Учёные Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали съедобную пищевую смарт-упаковку, способную определять качество рыбы и мяса и продлевать срок хранения мучных изделий.
Смарт-упаковка представляет собой плёнку толщиной 0,2 мм, эластичную и стойкую к деформациям. В её состав входят полисахариды и антоцианы, которые служат индикаторами изменения активной кислотности среды. Специалисты испытали разработку на рыбе. Плёнка, в которую завернули кусок испортившейся рыбы, поменяла цвет с красного на синий, а цвет плёнки с завернутой в неё свежей рыбой остался неизменным.
Учёные также отмечают, что смарт-упаковка способна продлевать срок годности мучных кондитерских изделий за счёт своей антирадикальной активности. Эксперименты проводились на бисквите, который заворачивали в плёнку и оставляли на хранение. Смарт-упаковка продлила срок его хранения до 96 часов, при этом бисквит сохранил хорошие органолептические показатели: на четвёртые сутки хранения поверхность изделия оставалась ровной, цвет не изменялся, наблюдалось легкое подсыхание пленки. Мякиш покрытого плёнкой бисквита сохранял упругость и эластичность, в то время как без смарт-упаковки бисквит черствел уже после суток хранения.
Смарт-упаковка съедобна, её компоненты безвредны для организма человека и содержат биологически активные соединения. Учёные рассчитывают, что их разработка сможет заменить современные трудноразлагаемые упаковочные материалы.
Полезное изобретение, важное для человечества, но боюсь немного опережает время - общественно-экономические условия для него еще не созрели и массового применения не найдет. Тем не менее будем следить за проектом.
Источник: https://habr.com/ru/news/t/702672/
Учёные ДВФУ разработали смарт-упаковку для определения свежести продуктов
1 декабря 20221 дек 2022
5
1 мин