Давненько птички на столе не было, не простой, а с подвывертом. Потому предлагаю сегодня курочку в карибском стиле приготовить. Рецепт не из самых простых по составляющим ингредиентам, но повозиться стоит – блюдо получается ароматное, кисло-сладковато-пряное. Отличный образчик кухни карибского региона.
Берем:
4 куриных ножки – не больших
1 ½ ст. ложки ананасового джема
50 мл. рома или коньяка
50 мл. ананасового сока
1 зубок чеснока
1 луковицу
1 ст.ложку сахара
2 ст. ложки кетчупа
175 мл. куриного бульона
5 шайб консервированного ананаса (можно взять и свежий, но его придется тушить)
200 гр. консервированной фасоли
По вкусу – соль, перец, паприку, перец чили и зелень
Как готовим:
Ножки делим на две части – бедро и голень. Моем, обсушиваем, солим. Перчим и обжариваем в небольшом количестве масла на сковороде до румяной корочки.
В это время смешиваем ананасовый джем с 1 чайной ложкой воды, солью, перцем и паприкой до получения однородной массы. Перекладываем курицу со сковороды в форму для запекания, смазываем этой смесью и отправляем в духовку при 180 градусах – доходить до готовности.
Пока ножки в духовке, мелко рубим чеснок и нарезаем лук мелкими кубиками. Отправляем жариться в то же масло, в котором обжаривалась курица. Когда лук станет светло-золотистым, деглазируем его ромом или коньяком и даем алкоголю выпариться.
Дальше добавляем ананасовый сок, кетчуп, куриный бульон. Если у вас ананас свежий – режем его на кубики и в сковороду к соусу – тушиться; если консервированный – просто режем на кубики и ждем, когда наш соус увариться где-то на четверть.
Когда это произойдет, вводим ананас и отправляем к соусу фасоль, после чего солим, перчим и приправляем чили. Тушим минут 5. Если слишком кисло – выправляем вкус сахаром.
К этому времени и курица в духовке уже готова. А потому – в сковороду ее. Чтобы пропиталась вкусом и ароматом, а после – на тарелку. С рисом на гарнир.
Посыпаем зеленью и приятного аппетита!
Куриные ножки по-карибски: с ромом и ананасами
1 декабря 20221 дек 2022
65
1 мин
2