В Рождественский пост можно употреблять рыбу, половина дней на неделе разрешает это. Поэтому сделать привычные сытные салаты, вроде оливье и селедки под шубой, не так уж и сложно. Но придется отказаться от яиц, их нельзя есть вплоть до конца поста. Также придется купить или сделать самостоятельно постный майонез, в составе которого нет тех же яиц. Яйца можно заменить сыром тофу, орешками, даже кукурузой. И получаются очень вкусные, интересные салаты, которые довольно сильно похожи на свои непостные оригиналы.
Итак, делаем оливье, селедку под шубой и «Мимозу» для Рождественского поста.
Оливье с фасолью
В пост банка фасоли в собственном соку или в томатном соусе — первый помощник. С ней можно сделать сытный суп, разогреть ее в качестве основного блюда или добавить в оливье вместо колбасы.
Постный оливье делается без мясной составляющей, без яиц. Заправить его можно постным майонезом или же взбить растительное масло с ложкой лимонного сока — тоже получается неплохо.
1 банка белой консервированной фасоли2 свежих огурца2 небольших соленых огурца1 маленькая белая луковица2 картофелины2 морковинесколько веточек укропа и петрушкисоль и черный перецпостный майонез
Шаг 1. Отварить картофель и морковь в кожуре до готовности. Очистить и нарезать кубиком.
Шаг 2. Открыть банку фасоли, слить сок. Фасоль смешать с нарезанными овощами.
Шаг 3. Огурцы нарезать кубиком, как соленые, так и свежие, слить сок, если овощи его дали. Добавить в салат.
Шаг 4. Измельчить лук, можно заправить его ложкой лимонного сока, чтобы смягчить вкус.
Шаг 5. Мелко нарубить зелень.
Шаг 6. Все смешать, посолить, поперчить и заправить постным майонезом.
Оливье с шампиньонами
1 банка резаных шампиньонов3 картофелины2 моркови1 банка зеленого горошка1 красная луковица1 ст. л. растительного масласоль, перец, постный майонезукроп и петрушка
Шаг 1. Картофель и морковь отварить в мундире до готовности.
Шаг 2. Овощи очистить, нарезать кубиками.
Шаг 3. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
Шаг 4. Добавить резаные шампиньоны, с которых слили рассол. Слегка обжарить. Все добавить к овощам.
Шаг 5. Нарезать зелень, посолить, поперчить, добавить зеленый горошек.
Шаг 6. Все перемешать и заправить майонезом.
«Мимоза»
В Рождественский пост можно употреблять рыбу, так что «Мимозу» сделать несложно. Только придется обойтись без яиц. Если же вы хотите убрать и рыбу тоже, то можно воспользоваться морской капустой. В качестве заправки — используем постный майонез.
«Мимоза» с морской капустой
3 шт. картофеля3 небольших моркови1 банка кукурузы2 красных яблока1 баночка морской капусты100 г твердого сыра тофу1 луковицапостный майонезсоль
Шаг 1. Картофель и морковь запечь в кожуре. Потом охладить и очистить.
Шаг 2. Картофель натереть на крупной терке, выложить на дно формы для салата.
Шаг 3. Смазать тонким слоем майонеза. Чуть-чуть посолить.
Шаг 4. Из капусты вылить масло или рассол, можно промыть капусту кипяченой водой, дать стечь. Выложить поверх картофеля, смазать майонезом.
Шаг 5. Морковь натереть на крупной терке, выложить на капусту, смазать майонезом. Слегка посолить.
Шаг 6. Мелко нарубить лук.
Шаг 7. Натереть на терке тофу, смешать с луком, выложить на морковь, смазать майонезом.
Шаг 8. На тофу выложить кукурузу, ее можно предварительно измельчить ножом или положить целиком. Смазать майонезом.
Шаг 9. Дать салату пропитаться майонезом в холодильнике, через 2-3 часа подавать.
Сельдь под шубой. Постная версия
Опять придется исключить яйца и заменить привычный майонез на постный.
2 малосольных селедки2 средних свеклы3 моркови3 картофелины2 красных яблока1 луковицасольпостный майонез
Шаг 1. Отварить свеклу в кожуре. Отдельно от свеклы отварить картофель и морковь.
Шаг 2. Овощи очистить от кожуры.
Шаг 3. Картофель натереть на крупной терке, выложить на дно формы для салата. Смазать майонезом.
Шаг 4. Нарезать небольшими кусочками очищенную сельдь. Выложить на картофель.
Шаг 5. Нарубить мелко лук, посыпать им селедку и смазать майонезом.
Шаг 6. Натереть морковь, смазать майонезом.
Шаг 7. Мелко нарезать яблоки, выложить на морковь.
Шаг 8. Натереть на крупной терке свеклу, выложить сверху на салат, смазать майонезом.
Шаг 9. Поставить салат в холодильник на ночь.
Постный «Цезарь»
150 г белого хлеба150 г помидорок черри150 г твердого сыра тофу200 г салата айсберг100 г постного майонеза1 горсть орехов кешью1-2 зуб. чеснока1 ч.л. лимонного сокасоль½ ч. л. горчицыпара щепоток сушеного гранулированного чеснокарастительное масло
Шаг 1. Хлеб нарезать небольшими кубиками. Подсушить на сковороде с добавлением сухого чеснока и растительного масла.
Шаг 2. Сыр нарезать кубиками, помидоры разрезать пополам, листья салата нарвать крупными кусками.
Шаг 3. Кешью нарезать не очень мелко, обжарить на сухой сковороде.
Шаг 4. Смешать майонез, лимонный сок, горчицу. Пропустить через пресс дольки чеснока, добавить к майонезу. Дать постоять полчаса.
Шаг 5. Смешать сыр, гренки, томаты, салат. Заправить все соусом. Посыпать орешками. Если нужно — посолить.