И никаких кофемашин.
Мы часто говорим о кофе, в том числе о его растворимых видах. Проблема в том, что ни один сублимированный вариант из магазина не даст вам по-настоящему хорошего качества. Связано это с тем, что для растворимого кофе, как правило, используется сырье второго сорта. А кофе в зернах, если брать его не у обжарщиков, валяется на полке слишком долго и в итоге доходит до потребителя выдохшимся.
И даже при условии, что у вас хорошее зерно, нет гарантии, что дома все получится. Слишком много переменных: от температуры воды и помола до качества оборудования. Что же делать? На самом деле хороший вариант есть, и он реально позволяет делать топовый кофас без особых усилий. Это дрип-кофе.
Что такое дрип-кофе?
Если очень коротко, это кофе в специальных пакетиках-фильтрах. Один пакет – одно заваривание. Зато и помол там правильный, и инструкция такая, что справится даже самый криворукий человек на планете. В обычных супермаркетах его не найти, но всегда можно набрать дрипов онлайн или купить в нормальной кофейне, если вы живете в цивилизованной местности.
Выше видно, как это должно выглядеть. Пакетик цепляется на кружку, а дальше вы заливаете его водой два-три раза и ждете, пока не прокапается до конца. Получается хороший фильтр-кофе на уровне батч-брю от профессионалов. Просто и понятно. А по сортам и вкусу уже зависит от производителя и ваших личных предпочтений. Главное, что шанс ошибки минимален.
Сколько стоит такой пакетик?
В розницу стоимость варьируется примерно от 50 до 100 рублей за один пакетик. Да, это ощутимо дороже, чем 3 в 1, но качество не идет ни в какие сравнения. Думайте об этом так: в кофейне вы заплатили бы за напиток примерно такую же сумму, а тут даже не нужно выходить из дома.
В целом удобнее брать сразу пачками. В среднем по рынку они стоят по 500-600 рублей за десять пакетов или 1000-1200 за двадцать. Элитные сорта будут дороже, но тут уж решайте сами. И обращайте внимание на то, что написано в описании. Причем не только в плане вкуса.
Я попробовал вариант, на котором было два стоп-сигнала – «смесь темной арабики» и «идеально с молоком». Перевожу с кофейного на русский: внутри нелучшее зерно слишком темной обжарки, и пить это просто так вам не захочется. Естественно, по меркам фильтр-кофе там был шмурдяк. И даже он лучше растворимого.
Можно ли испортить дрип?
Шанс на ошибку минимален, но он есть. Начнем с неочевидного – эти пакетики рассчитаны на самую обычную чашку самой обычной формы. И даже с нее они могут слететь, так что советую на всякий случай придерживать. А если вы притащили любимую вычурную кружку, держите крепко сразу с двух сторон. Лучше взять что-то попроще и потом перелить.
Второй важный момент – температура. Это написано на всех пачках кофе в мире, но еще раз повторим: никакого кипятка. От 89 до 95 градусов – нормально. Если у вас нет правильного термометра, просто дайте чайнику немного остыть, иначе убьете весь вкус. И не жадничайте – старайтесь налить столько, сколько написано на пакетике: инструкцию составляли не дураки.
И последнее – качество воды. Можно, конечно, взять из под крана, но лучше не надо. Купите обычную питьевую воду, и будет отлично, а если очищенную от всего «ФрутоНяню» – вообще топ. Разница чувствуется, и это не прикол, не пожалеете.
Где брать дрип-кофе?
Погуглите обжарщиков в своем городе или просто большие конторы: Tasty Coffee, The Welder Catherine, питерские August Coffee и Sibaristica, московские Gravitas, Torrefacto, Zavod Coffee и еще куча других не менее хороших ребят. На всякий случай: это не рекомендация, а на 50 процентов выдача гугла – сам я пробовал только некоторые из них. Есть возможность прийти в режиме оффлайн – отлично. Нет – заказывайте и ждите.
Насколько я знаю, даже во «ВкусВилле» уже есть дрип-кофе. Ну, на сайте так точно. А какие-то версии можно заказать через популярные онлайн-маркеты. Главное, понять, насколько вы заинтересованы в таком виде потребления. О ценнике мы уже сказали: экономнее выбрать какой-нибудь другой способ. Но дрип качественнее и проще.
Тем, кто может вжарить по пять чашек в день будет тяжеловато. Но если вы думаете, что вдруг захотите напиток уровня кофейни дома, дрип – отличный свежий вариант. Когда-нибудь мир дорастет до того момента, когда он будет распространен так же, как чайные пакетики. А пока приходится подавать его как лайфхак и инсайд.
Попробовал 5 видов дорогого растворимого кофе. Что стоит брать?
Как быстро портится кофе? Рассказываем, как умирают эспрессо, капучино и пачка кофе