Деликатная ферментация желтой катурры с фермы Эль Эден
Аромат зерен: выраженно сладкий, умеренно кислотный, фруктово-шоколадный: сладкие желтый фрукты (персик, медовая курага), молочный шоколад, лёгкий флёр сушеной малины, тростниковый сахар
Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 12 кликов.
Так как это деликатная натуральная экспериментальная обработка* , делаю одно предсмачивание 30 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.30
* На ферме под экзотическим названием Эль Эден (рус. "Эдем") фермер Нельсон Хуртадо продвигает органические методы при ведении хозяйства - использует только органические удобрения, а так же естественные методы обработки. Для этой желтой катурры он выбрал метод, сочетающий аэробную ферментацию (24 часа) и углекислотной мацерации в мешках (50 часов). Ну а далее ягода сушилась на патио, на две недели. Стоит отметить, что близкий метод обработки использует другой известный Колумбийский фермер - Диего Бермудес.
Что получилось:
- Аромат напитка: выражено сладкий, фруктовый, умеренно кислотный, отчетливо шоколадный: желтые фрукты (персик, медовая курага), молочный шоколад, сушеная малина, тростниковый сахар, миндаль
- Профиль вкуса: миндальная шоколадная плитка с сушеной малиной и курагой
- Вкус: персик, малина, молочный шоколад, миндаль
- Тело: обволакивающее, плотное, бархатистое
- Послевкусие: мягкое, бархатистое, длительное, ощущается как миндаль в шоколаде
На остывании ягодная кислотность становится более выраженной, медовая сладость и миндальная горчинка отходят на второй план. Напиток становится более сбалансированным, позволяя считывать все имеющиеся в нем дескрипторы - от персика, кураги и малины до шоколада и миндаля.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: деликатно сладкий, косточковый, выражено шоколадный: желтые сухофрукты (по большей части медовая курага), тёмный шоколад, миндаль
- Профиль вкуса: тёмный шоколад с косточковыми фруктами
- Вкус: медовая курага, тёмный шоколад, миндаль
- Тело: плотное
- Послевкусие: мягкое, но длительное, выраженное миндалём и тёмным шоколадом, с легким флером желтых сухофруктов
На остывании кислотность становится чуть более выраженной, плотность более отчетливой; букет выражен косточковыми фруктами и благородным тёмным шоколадом
Колумбия Нельсон Хуртадо - сбалансированный, плотный, с фруктово-шоколадным профилем, деликатной ягодной кислотностью. Сладость выражена нотами тростникового сахара и мёда, горчинка легкая - читается как своеобразная миндальная нота. Несмотря на то, что лот был обработан методом углекислой мацерации, это совершенно не ощущается, как будто это классическая натуральная обработка. Скорее всего, цель этой деликатной ферментации - подчеркнуть фруктово-ягодный букет, при этом сделать его как можно более натуральным на вкус. Данный букет наиболее явно проявляет себя именно в иммерсии (V60), где отчетливо видны грани между дескрипторами - ощущаются как желтые фрукты, шоколад, так и сушеные ягоды. При переходе с перколяции на иммерсию, зерно проявляет свой букет более цельно, раскрываясь сдержанным вкусовым профилем косточковых фруктов, темного шоколада и миндаля. Шоколадность же выражена в обоих случаях.
Не смотря на то, что характер этого кофе достаточно сдержан, он является хорошим образцом натурального выражения дескрипторов, прекрасно сбалансированный и подходит как в роли повседневного, так и в ключе того кофе, который интересно разбирать на составляющие.
- Аромат: 9/10
- Букет: 8,5/10
- Кислотность: 8/10
- Сладость: 9/10
- Баланс: 10/10
- Тело: 9/10
- Послевкусие: 8/10
- Универсальность при приготовлении: 8/10
Субъективная оценка: 87/100