Этот рецепт очень популярен. К нему обращаются и любители, и наполовину профи (конечно, у настоящих профессионалов есть свои, более сложные и дорогие способы приготовления сыров). А популярность доказывает, что это – проверенный и рабочий рецепт. К настоящему времени я накопила много разных способов сделать сыр. Но, если мне нужно это сделать быстро, и чтобы никаких осечек, тогда я вспоминаю именно этот сыр.
Плюсов этого рецепта сыра из творога достаточно, чтобы его полюбить. Например, сыр получается очень вкусным. Кроме того, вкус сыра можно изменять, добавляя в него травы, специи, пряности и даже кусочки овощей. Продукт получается универсальным. Я, например, из этого кусочка, что у меня получился, сделала салат и пиццу. Честно сказать, не каждый сыр годится сразу на то и на другое!
К слову, я и начала готовить этот сыр только потому, что пообещала мужу пиццу, а сыра для нее не оказалось. Вернее, накануне я закупила все необходимые продукты. Пришла домой, распаковала покупки, но только на следующий день, когда стала готовить начинку для пиццы, поняла, что сыр просроченный. Я, как тот герой старого советского фильма: «скандалов не люблю», поэтому пришлось сыр выкинуть, и быстро что-то выдумывать. И, как всегда, спас этот рецепт. Быстро приготовила из творога сыр. Правда, дать бы ему чуток выстояться, продукт получился бы и плотнее, и еще вкуснее. Но времени было в обрез. Да и для пиццы необязательно, чтобы был мега твердый сыр. Все равно ему еще предстоит в процессе приготовления расплавиться.
Ингредиенты:
· Творог – 300гр;
· Яйцо – 1шт.;
· Молоко – 300мл;
· Масло сливочное – 35гр;
· Соль – по вкусу, от щепотки до 1/3ч.л.;
· Сода – 1/3ч.л.
Приготовление:
Творог и молоко помещаем в сотейник. Содержимое сотейника солим. Все перемешиваем. Стараемся творог при перешивании измельчить (это можно сделать ложкой, вилкой, погружным блендером или картофелемялкой).
В отдельной емкости масло нарезаем кусочками. Ставим масло топиться на водяную баню.
Яйцо разбиваем в миску. Добавляем в яйцо соду. Тщательно перемешиваем.
Сотейник ставим на огонь. В хорошо нагретой смеси в сотейнике явно стала отделяться сыворотка и стали появляться сырные сгустки. Доводим содержимое сотейника до кипения (не кипятим). Снимаем сотейник с огня.
Ставим кастрюлю. В кастрюлю помещаем сито. На сито – марлю или ткань в несколько слоев.
Выливаем содержимое сотейника в сито.
Когда вся сыворотка стечет, поднимаем края ткани, собирая их вместе, и отжимаем сыр.
Растопленное масло смешиваем с яйцом в однородную смесь.
Сыр перекладываем в сотейник. Выливаем яично-масляную смесь в сотейник. Все тщательно перемешиваем. Ставим сотейник на огонь и увариваем содержимое массы до загустения.
При желании можно массу дополнительно перемолоть погружным блендером.
Помещаем получившийся сырный продукт в емкость подходящего размера. И как следует уплотняем сыр.
Даем сыру постоять в холодильнике часа 2 (минимум).
Мой сыр стоял чуть больше получаса. После чего сырный продукт достаем из формы.
Плотный, и в то же время нежный, пахнущий и молоком, и маслом, сыр готов!