30,3K подписчиков

Так ли вреден майонез на самом деле?

359 прочитали

Приближаются новогодние праздники, большинство из нас будут делать на праздничный стол салаты заправленные майонезом или запекать мясо с майонезом. А так ли на самом деле вреден майонез? Давайте разбираться вместе!

https://mon.medikforum.ru/uploads/posts/2020-08/1597114687_shutterstock_1227026263.jpg
https://mon.medikforum.ru/uploads/posts/2020-08/1597114687_shutterstock_1227026263.jpg

Существуют много версий происхождения майонеза. А вот, один из исторических фактов , который нам сообщает Википедия: Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоёван герцогом Ришельё. В 1758 году британские войска осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришельё приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

Однако это слово появилось лишь спустя несколько десятилетий после того, как упомянутое событие должно было произойти. На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус). Вполне возможно, что этот простой соус довольно древний и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.

https://ssnab.ru/upload/iblock/dd6/dd635c2e211c1053bb7f47195414242a.jpg
https://ssnab.ru/upload/iblock/dd6/dd635c2e211c1053bb7f47195414242a.jpg

Существует и ещё одна версия, что майонез произошёл от соуса айоли (чеснок, перетёртый с оливковым маслом), известного с незапамятных времён.

В 1936 году Сталин одобрил выпуск майонеза в промышленных масштабах. Населению страны соус очень понравился, тогда никто и не думал о его вреде. Широко доступным майонез стал в СССР только в 1980-х годах.

Из каких ингредиентов состоит классический майонез?

В состав этого соуса входят совершенно обычные и простые продукты. Майонез готовится на основе растительного масла, яиц и горчицы с добавлением соли и сахара. А вот теперь задайте себе вопрос, какой вред от яиц , растительного масла или горчицы? Да, никакого! Если есть эти продукты в умеренном количестве и не объедаться. Конечно если мы покупаем майонез в магазине, то помимо основных ингредиентов туда добавляют консерванты, красители и другие "прелести" пищевой промышленности.

Какой же вывод мы можем сделать?

Сам по себе майонез как соус не вреден, если в нём нет химических добавок. А приготовить его можно и самостоятельно. Лучшей заменой магазинной заправки будет домашняя.

Рецепт приготовления домашнего майонеза на основе растительного масла и яиц.

Майонез получается нежный воздушный и конечно же очень вкусный!

Домашний майонез
Домашний майонез

Ингредиенты:

Растительное масло - 200 мл

Яйцо - 1 шт.

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Горчица столовая - 1 ч.л.

Уксус 9% - 1 ч.л.

Приготовление:

В высокую посуду (например банку) влить 200 мл растительного масла, добавить одно яйцо, соль, сахар и горчицу. Поставить погружной блендер на желток и взбить на максимальной скорости 1 минуту. Затем добавить столовый уксус и продолжить взбивать еще примерно 1 минуту.

Домашний майонез готов! Приятного аппетита!

Если Вы боитесь добавлять в салаты майонез на основе яиц, могу Вам предложить рецепт на основе молока.

Майонез получается совсем не жирным и довольно густым.

Домашний майонез без яиц
Домашний майонез без яиц

Ингредиенты:

Молоко - 150 мл

Растительное масло - 300 мл

Сахар - 2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Горчица - 1 ч.л.

Уксус (или лимонный сок) - 1 ст.л.

Приготовление:

В высокую емкость стакан или можно использовать обычную банку (в ней же потом можно хранить майонез) добавить молоко, горчицу, соль, сахар уксус (или лимонный сок), растительное масло. Взбить миксером на высокой скорости. Майонез - прямо на глазах начинает густеть.

Майонез готов! Приятного аппетита!

Сода и разрыхлитель. В чем разница?!

Мультиварка. Хитрости о которых Вы не знали!

10 лучших блюд из курицы, которые стоят того, чтобы их приготовить!

"Профессор Кислых щей" или забытый русский напиток

Напиток Гиппократа в борьбе с вирусами

Куркума - индийская чудо-специя