Найти тему
foodsmi

Рыбный союз просит изменить норму по глазури

Рыбный союз выступает за изменение нормы по глазури в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В Рыбном союзе напомнили, что на сегодня норма глазирования при производстве мороженой пищевой продукции из рыбы не должна превышать 5% от массы продукта. Аналогичная норма для разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки составляет 7%, а для прочей рыбной продукции – 8%.

Норма рассчитывается с учетом погрешности (от 0,7% до 1,2%). Но действующий стандарт не учитывает реалии рынка – в заводскую настройку оборудования, которое применяют российские поставщики, заложена погрешность 2-4% (гораздо больше, чем допускает ГОСТ). В связи с этим в отношении добросовестных импортеров регулярно возбуждаются административные дела и выписываются штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Рыбный союз просит изменить норму, которая неактуальна для рынка. По данным Союза, на данный момент рабочая группа Минсельхоза рассматривает предложения к проекту изменений № 1 в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Отраслевое объединение направило членам рабочей группы дополнительные аргументы – копию руководства по эксплуатации глазировочной машины, в котором указана машинная погрешность по глазури 2-4%.

С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Еда
6,93 млн интересуются