Найти в Дзене
Море, таксы и еда ♡

Домашний кулеш.

Казацкий кулеш, на домашний манер)

Люблю я каши, разные. Как говорится - каши разные нужны, каши разные важны. Каша консистенции кулеша - любимая каша моего супруга. Конечно, кулеш на костре - это совсем другое дело, но и на плите получается довольно не плохо.

Кулеш варили в больших котлах, на костре, основа - пшено, сало, дикий чеснок, лук. Ну что там еще смогло быть у казака, в походной сумке) А вообще, для нажористости, кидали в котел всё, что на данный момент есть под рукой - утащили где то утку - в котел ее, набрали овощей в поле - и их туда же. Консистенция кулеша не должна быть слишком жидкой - это не суп, не дай боже козак обварится!) Но и слишком густым он не должен быть - бо пригорит в котле. И вообще - это блюдо заменяет весь обед - и первое и второе)

Приготовилась я сварить кулеш, благо особых забот это не составляет. А глядь - пшена то и нет, Михаил Иванович сварил и отнес рыбам, когда на рыбалку ходил, на днях. Поскребла в закромах и нашла пшеничку - то, что надо, совсем не хуже пшена, а может еще и лучше) Было у меня прекрасное соленое сало, домашнее, сельское, на соломке смаленное, мягусенькое, как пирожное)

Ну, значится так -

Сало нарезать мелко.

Куриную грудку отделить от кости и нарезать средними кусочками.

Морковь натереть на терке.

Лук нарезать мелко.

-2

Разогреть сковороду. Обжарить сало, чтобы вытопился жирок. Добавить в сковороду курицу, продолжать обжаривать, до зарумянивания.

-3

Посолить. Готовое мясо выложить в казанок.

В сковороде разогреть утиный жир ( или смалец, или растительное масло)и обжарить морковь и лук, до готовности. Добавить томатный соус и свежую аджику.

-4

Перемешать и обжарить пять минут.

Выложить готовую пассеровку сверху мяса, в казанок.

Пшеничную крупу промыть. Выложить в казанок, посолить.

Залить очищенной водой и поставить варить кулеш, прикрыв крышку казанка, на небольшом огне. Варить около 40 минут. Затем выключить нагрев и дать кулешу постоять около 15 - 25 минут.

-5

Сало - 100 гр,

Куриная грудка - 1 шт,

Морковь - 2 шт,

Лук репчатый - 2 шт,

Утиный жир топленый - 1 ст ложка,

Крупа пшеничная - 1.5 стакана,

Вода - 5 стаканов,

Томатный соус домашний - 2 ст ложки,

Аджика домашняя, сырая ( перец, чеснок, горький перец, яблоко) - 1.5 ст ложки,

Соль, зелень - опционально, по вкусу.

-6

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются