Казацкий кулеш, на домашний манер)
Люблю я каши, разные. Как говорится - каши разные нужны, каши разные важны. Каша консистенции кулеша - любимая каша моего супруга. Конечно, кулеш на костре - это совсем другое дело, но и на плите получается довольно не плохо.
Кулеш варили в больших котлах, на костре, основа - пшено, сало, дикий чеснок, лук. Ну что там еще смогло быть у казака, в походной сумке) А вообще, для нажористости, кидали в котел всё, что на данный момент есть под рукой - утащили где то утку - в котел ее, набрали овощей в поле - и их туда же. Консистенция кулеша не должна быть слишком жидкой - это не суп, не дай боже козак обварится!) Но и слишком густым он не должен быть - бо пригорит в котле. И вообще - это блюдо заменяет весь обед - и первое и второе)
Приготовилась я сварить кулеш, благо особых забот это не составляет. А глядь - пшена то и нет, Михаил Иванович сварил и отнес рыбам, когда на рыбалку ходил, на днях. Поскребла в закромах и нашла пшеничку - то, что надо, совсем не хуже пшена, а может еще и лучше) Было у меня прекрасное соленое сало, домашнее, сельское, на соломке смаленное, мягусенькое, как пирожное)
Ну, значится так -
Сало нарезать мелко.
Куриную грудку отделить от кости и нарезать средними кусочками.
Морковь натереть на терке.
Лук нарезать мелко.
Разогреть сковороду. Обжарить сало, чтобы вытопился жирок. Добавить в сковороду курицу, продолжать обжаривать, до зарумянивания.
Посолить. Готовое мясо выложить в казанок.
В сковороде разогреть утиный жир ( или смалец, или растительное масло)и обжарить морковь и лук, до готовности. Добавить томатный соус и свежую аджику.
Перемешать и обжарить пять минут.
Выложить готовую пассеровку сверху мяса, в казанок.
Пшеничную крупу промыть. Выложить в казанок, посолить.
Залить очищенной водой и поставить варить кулеш, прикрыв крышку казанка, на небольшом огне. Варить около 40 минут. Затем выключить нагрев и дать кулешу постоять около 15 - 25 минут.
Сало - 100 гр,
Куриная грудка - 1 шт,
Морковь - 2 шт,
Лук репчатый - 2 шт,
Утиный жир топленый - 1 ст ложка,
Крупа пшеничная - 1.5 стакана,
Вода - 5 стаканов,
Томатный соус домашний - 2 ст ложки,
Аджика домашняя, сырая ( перец, чеснок, горький перец, яблоко) - 1.5 ст ложки,
Соль, зелень - опционально, по вкусу.
Приятного аппетита!