На днях коллега спросила, как бы сготовить вкусно для гостей рыбку, при том тратиться на дорогую рыбу ей очень не хотелось. Я ей предложила свой любимый рецепт обычного минтая, а заодно решила и своим домочадцам сготовить, и с вами рецептом поделиться, тем более новогодние праздники близко и "вкуснющая" рыбка на горячее не помешает.
Кстати, минтай считается одной из самых полезных разновидностей морской рыбы, поскольку отличается низкой жирностью. На 100 г продукта содержится 16 г белков и всего 1 г жира, при этом еще одним его преимуществом является низкая энергетическая ценность – всего 70 ккал в 100 г филе минтая.
В филе минтая кроме белка содержатся различные витамины и минералы. Из витаминов наиболее важную роль играет В9 (фолиевая кислота). Еще один важный витамин – РР, причем его содержится очень много по сравнению с другими разновидностями морской рыбы – до 4,6 мг на 100 г продукта. Он укрепляет сосуды, способствует ускоренному липидному обмену, снижает уровень «плохого» холестерина, обеспечивает синтез эритроцитов и гемоглобина. Также содержатся витамин А и аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на кровеносную систему и тоже обладает свойствами антиоксиданта. Что касается минералов, то больше всего здесь содержится: калий, фосфор, йод, цинк, железо, магний, фтор и др.
Вот такая она непростая эта дешевая рыбка!
Ну, а теперь о рецепте. Он совсем не сложный, при том результат всегда замечательный.
Итак, берем минтай и снимаем филе. Обесшкуривать филе не надо!
Теперь смешиваем сметану с приправой "хреновина" или "хренодер" (кто как это называет). Если нет, то натираем в сметану помидор и добавляем ложечку столового хрена, который всегда есть в магазинах, и чуть-чуть добавляем натертого чеснока.
Помидор заменять томатной пастой не стоит, это даст излишнюю кислоту. Лучше уж тогда использовать кетчуп.
Получившейся приправой смазываем минтай с внутренней стороны, оставляя шкурка чистой. Теперь складываем филе пополам так, чтобы шкурка была снаружи, а пропитанная приправой рыба внутри.
Теперь панируем мукой и обжариваем на сковороде.
Рыбка получается нежнейшая и очень сочная, т.к. все соки как бы запечатываются внутри, а шкурка красивая, румяная, хрустящая.... Очень вкусно! Попробуйте! И да, с приправой можно экспериментировать, главное сохраните в ней жировую составляющую (у меня сметана), т.к. минтай все-таки отличается минимальной жирностью.
Кстати, хребет и голову не выбрасываем, убираем в морозилку, а потом используем для наваристости бульона при приготовлении ухи или праздничного заливного.
Приятного аппетита!
Заходите ко мне на страничку почаще. Если рецепт понравился буду рада вашему "лайку". Оставляйте свои комментарии.
А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!