Из этюда о природе «Третья охота». Какие же фантастические у него рассказы!
До ближайшего лесочка от нашего дома не больше трехсот шагов - сосны и ели без примеси других пород. Этот лесочек для нас своеобразный контрольный участок: появились грибы в нем – можно идти в другой, большой лес, километра за два, за три…
Таким образом, мой первый увиденный гриб - это маленький крепенький масленок, с круто заостренной шляпкой, покрытой темно-коричневой, красноватой, даже маслянистой кожицей. Ножка толстая, крепкая и короткая.
Испод гриба затянут белой пленкой. Когда ее уберешь, откроется чистая желтоватая, лимонного оттенка нижняя сторона шляпки и на ней две-три капли белого молочка.
Именно такие боровые маслята родились в нашем лесочке.
Мы брали самые ядреные, величиной не более колечка, образуемого большим и указательным пальцами. Я сейчас их вижу в траве, растущие вереничками.
Потянешься за одним — увидишь еще пяток. Попадались совсем крохотные маслятки из тех, которые потом в маринованном виде никак не уколешь вилкой на тарелке настолько малы и юрки.
Так как мне хотелось принимать участие в разборке, в чистке грибов, то вот еще одно мое самое грибное воспоминание: черные пальцы рук, которые потом не отмываются три дня. Помнится, я очень стремился к тому, чтобы содрать пленку с шапочки за один прием, чтобы она снялась вся целиком, а гриб чтобы остался красивым и целым. Но это мне никак не удавалось. Грибы после меня получались истерзанными, с обломанными краешками, и я завидовал взрослым, которые с легкостью исполняли то, к чему я безуспешно стремился.
Вообще же для меня разбор грибов ничуть не меньшее удовольствие, чем их собирание, разумеется, если разбираешь свою корзину. Устанешь после долгого блуждания в лесу. Может быть, даже вымокнешь под дождем. Хорошо переодеться в сухое, позавтракать, попить чаю, отдохнуть за хорошей книгой либо даже вздремнуть, если поднялся пока не рассвело.
*
Автор текста Владимир Солоухин (отрывок из этюдов о природе «Третья охота»).