Лимонная кислота… Обычно небольшой пакетик, который теряется в коробочке среди множества приправ. Справа от него ароматный мускатный орех, слева полезная куркума. И кажется, что «лимонка» в этом соседстве самая невзрачная, никому не нужная «приправа»!
Ну, куда ей тягаться с душистым перцем, мускатным орехом, куркумой и специями для курицы? А между тем, лимонная кислота куда полезнее и нужнее всех этих приправ.
Не верите? А я вам докажу.
На основе лимонной кислоты можно сделать крутое очищающее средство для бытовой техники, сантехники, пластика и даже мебели.
Её обязательно нужно добавлять в окрошку — чуть-чуть, на кончике ножа. Без неё невкусно! А ещё она незаменимая помощница в консервации.
И только «лимонка» великолепно умеет чистить чайник и стиральную машинку изнутри. И ей же можно до блеска натереть почерневшее серебряное колечко, доставшееся от бабушки.
И ещё 100+ разных способов использования. Потому что лимонная кислота — она такая. Универсальная. Во всём помощница нам, женщинам.
Сегодня расскажу о САМЫХ лучших методах использования «лимонки». Приготовьтесь удивляться!
Как я использую лимонную кислоту в кулинарии
Лимонная кислота дарит любому блюду лёгкую кислинку. Конечно, если добавить её чуть-чуть. Если переложить «лимонки», блюдо можно испортить — оно станет кислым и несъедобным. А если немножко, то получится совсем неплохо, и даже очень вкусно.
Лично я кладу лимонную кислоту в окрошку, солянку и иногда даже щи. Когда хочется её фирменной «кислятины».
Конечно, не обойтись без «лимонки» и в заготовках на зиму. Дело в том, что кислота обладает отличными антисептическими свойствами.
А добавив её (на кончике ножа), в баночку с овощными заготовками, компотами, можно не бояться, что они испортятся, забродят, появится плесень, грибок и так далее. То есть в этом плане «лимонка» работает как уксус или аспирин.
Ещё я добавляю чуточку лимонной кислоты в тесто для выпечки (любое). Тогда оно лучше поднимается, а ещё получает лёгкий цитрусовый аромат.
И, конечно, «лимонка» необходима множеству кремов, фруктовой прослойке, глазури. Например, без неё нельзя сделать густой белковый крем для трубочек или безе. Незаменимая штучка!
А вы знали, что если добавить щепотку лимонной кислоты к борщу, он станет ярко-красным? Мой секрет.
Как я использую лимонную кислоту в быту
У меня есть несколько любимых способа использования «лимонки» в быту. Вот они:
1. Делаю на её основе чистящее средство для бытовой техники и сантехники, даже мебели.
Просто смешиваю 1 ст. л. «лимонки» с 1 л тёплой воды, добавляю 1 ч. л. жидкости для мытья посуды и перемешиваю. Переливаю в пульверизатор.
Когда нужно почистить микроволновую печь или плиту, кастрюлю или сковороду, полочки на кухне или раковину, даже душевую кабинку и духовой шкаф — разбрызгиваю это лимонное средство на загрязнения. Жду 5 минут и протираю. Чисто!
Смотрите на наглядное «было-стало»:
2. Чищу «лимонкой» стиральную машинку изнутри.
Засыпаю в отсек для порошка пакетик кислоты и включаю самый длительный и мощный цикл стирки, на 60-90 градусов. Накипи замечено не было).
3. Чищу лимонной кислотой чайник внутри.
Засыпаю порошок в чайник, заливаю холодной водой, кипячу. Всё! Выливаю кипяток, хорошо споласкиваю чайник. И накипи нет!
4. Чищу «лимонкой» утюг внутри.
Он у меня паровой. Раз в месяц-два я добавляю в воду половину 1 ч. л. кислоты, заливаю её в утюг. И глажу, как обычно. Нет никакой накипи, утюг работает исправно, а ведь ему уже много лет.
5. Привожу в порядок с помощью кислоты серебро.
Просто разбавляю в стакане тёплой воды 1 ст. л. лимонной кислоты, смачиваю этой водой мягкую тряпочку и тру украшение. Помогает! Уходит «чернота», серебро начинает блестеть, как новое.
Ещё примерно раз в неделю я добавляю 1 ст. л. «лимонки» в воду для мытья кухни, столешницы, шкафчиков, холодильника и всех дверей, выключателей и так далее.
Лимонная кислота — отличный антисептик не только хорошо очищает, но и убивает бактерии. Иногда для этих же целей я использую белизну, но «лимонка» не пахнет.
Как я использую лимонную кислоту в уходе за собой
И вот, казалось бы, как «лимонка» может помочь в женском уходе за собой? Легко! Это совершенно универсальное средство для красоты.
Лично я делаю так:
- Разбавляю пол 1 ст. л. лимонной кислоты в воде, в которой умываю вечером лицо. Особенно если появились какие-то воспаления, покраснения. Это же антисептик, отлично очищает, убивает бактерии. По опыту скажу — кожа очень быстро становится чистой.
2. Заменяю пилинг лимонной кислотой. Смешиваю её порошок с водой в соотношении 1 к 1. Наношу пасту на очищенную кожу лица, избегая зону вокруг глаз. Жду 2 минуты и смываю лимонную пасту. Отлично очищает, обновляет кожу! То, что нужно нам, женщинам, осенью и зимой.
3. Разбавляю 1 ст. л. лимонной кислоты в 1 л тёплой воды и ополаскиваю раствором волосы. Убирает излишнюю жирность, перхоть, дарит блеск и объём волосам. Хорошее добавление к любому бальзаму!
Получается, что лимонная кислота, этот кислый белый порошок без запаха — совершенно незаменимое средство для женщин. И на кухне, и в быту, и даже на лице и волосах.
Между прочим, наши мамы и бабушки не брезговали вот такими, подручными средствами! А они и хозяйки отличные, и красавицы. Разве кто-то с этим поспорит?)
Милые женщины, если вы разделяете моё мнение, ставьте лайк и скорее подписывайтесь на мой канал.
Я рассказываю о самых проверенных способах экономии в ведении быта. Хотите меньше тратить? Спешите кликнуть на «подписаться»!