Сразу видно официанта-неофита, что только-только начал работать, осваивает даже не азы, не букварь, а палочки и чёрточки - по тому, как несёт чашку кофе.
Это - лучший маркер, ибо нести чашку кофе - едва ли не первая вещь, которой обучаешься в ресторане. Сразу после натирания приборов.
Да, всякому кажется, что он справится с такой элементарной задачей - перенести чашку, не расплескав содержимое, из точки А в точку Б; но этот же самый всякий и с удивлением обнаруживает, что задача только на первый взгляд простая, ведь в ресторане это надо делать "по-ресторанному" - хватаясь за блюдце, а не за ручку чашки, как сделали бы дома:
Держа за ручку - можно хоть с десяток чашек принести зараз.
- Или "за раз"?
И в этом случае кофеёк послушно остаётся в дозволенных пределах.
А когда впервые берёшься за блюдце - кофе обнаруживает невиданную прыть, как будто в чашке любопытный чёрный котёнок, что так и норовит прыгнуть за край и посмотреть, что же происходит там - в большом мире?
До сих пор помню, как пришли с женой в новую кофейню, и она оказалась настолько новой, что туда и персонал набрали совершенно невинный.
- Их официанты, наверное, и как делать деньги мимо кассы-то не знали.
И вот несут нам две чашки кофе. Лицо у ме-е-е-е-едленно идущей официантки сосредоточенное до чрезвычайности. Брильянтовые капли пота сбегали по её личику. Лицо заминировано гримасой ужаса, которое уже в полной боевой готовности, осталось только пролить кофе на гостя...
Клянусь - глядя на эту бедолагу, которая так убедительно организовала переживание по поводу вот-вот прольющегося кофе, я подчинился логике событий и невольно подвинул ноги, но не в сторону, а к ней, к ней, чтобы та сцена, которую она тщательно готовит, реализовалась в полном объёме.
Кофе на нас не пролили, но интрига сохранялась до последнего. Если бы эту официантку в театр - зрители бы пачками сжигали нервы, а в антракте рәхәтләнеп глушили бренди и качали головой, говоря о силе таланта актрисы.
Помните, как в известном когда-то стихотворении классного советского поэта?
Все выгорело начисто.
Милиции полно.
Все — кончено!
Все — начато!
Айда в кино!
Вот с той официанткой и в кино не нужно, што вы, такая драматургия.
Доводилось читать, что основная причина кофейной нестабильности связана с человеческим шагом. Вроде как шаг почти идентичен той частоте, которая вызывает естественные колебания кофе в чашке более или менее обычного "ресторанного" размера.
Побег из Шоушенка происходит, как правило, между 7-м и 10-м шагом, но в гастрономической столице России нетрудно отыскать талантливых ребят, что справятся с этой задачей всемеро быстрее.
- "Я угадаю эту мелодию с одной ноты".
Бармены, кстати, обычно неплохо справляются с тем, чтобы приготовить кофе. Но если они вынуждены помочь официанту, который в данный момент ну никак не может забрать умирающее замечательное кофе капучино с корицей погорячее (или просто брезгует, что понятно и простительно) - они с великим удивлением обнаруживают непредсказуемость его поведения в чашке. Ведь бармены, сделав кофе, ставят на стойку чашку как раз именно так, как мы делаем это дома - держа за ручку. А это куда как проще.