Мой вариант
Урожай красной смородины в этом сезоне был очень впечатляющий. И вопрос с переработкой был более чем актуальным. Варенье мне красносмородиновое не нравится. Желе делала, но простояло до следующего урожая. Одним словом - не самая популярная у меня ягода.
Придумала я попрактиковаться в домашнем вине. Угощали меня однажды красносмородиновым, приятное, с кислинкой.
Почитала рецепты в интернете. Рекомендуют ягоды размять. Но я решила просто закинуть в соковыжималку, а потом перемешать с отжимками. Больше сока будет.
Собрать урожай - дело пятнадцати минут. Только успевай в тазик ссыпать.
Выжать сок и того быстрее. Благо, соковыжималка- зверь, дольше потом мою, чем сок выжимаю)))
Заранее купила крышки с гидрозатвором. Намного удобнее, чем проколотая перчатка. Всегда видно, насколько активные «бульки».
Плюс сифон для слива вина с осадка.
Дальше - проще. Рецепт на просторах интернета выбрала.
Ингредиенты:
- вода – 5 литров;
- сахар – 2 кг;
- ягоды красной смородины – 5 кг.
Сироп из воды с сахаром сделала (воду артезианскую комнатной температуры и половину нормы сахара перемешала). Ягодную массу добавила, оставила бродить. После начала брожения отжала через марлю, заполнила на 2\3 3-х литровые банки. Теперь крышки с гидрозатвором пригодились.
Закрыла плотной тканью от света и оставила на виду, чтобы не забыть))
Оставшийся сахар добавляла по инструкции, когда брожение начинало затихать.
После завершения процесса брожения сняла вино с осадка. Пригодился новый шланг. И перелила в бутылки. Отправила их в холодильник. Вино должно созреть к новогодним праздникам.
Красивое получилось. Жду новогодних праздников)))
==================
@2008 Подписывайтесь на мой канал! Всегда рада гостям)))