На сегодняшний день существует множество диет, но чтобы научиться выстраивать полноценный рацион, с помощью которого можно поддерживать массу тела или снижать ее, за счет потери жировой ткани, а не мышечной, есть только два.
Подсчет калорий и метод тарелки. Подсчет калорий - на сегодняшний день это единственный достаточно точный способ управления весом. Да, можно столкнуться с проблемами неточно указанной калорийности на этикетках или ошибочной записи в приложении. Но повторюсь, точнее инструмента у нас пока нет.
Почему подсчёт эффективен? Для чего он нам и неужели нельзя чего попроще найти?
Во первых, для того, чтобы начать снижать количество жировой ткани, нужно оказаться в дефиците входящей энергии. Добиться этого можно двумя путями.
1. Исключить из рациона все энергетически плотные продукты, то есть грубо говоря сделать свой рацион в унылый и скучный, как жизнь пессимиста (на этом построены все рестриктивные диеты).
2. Определить свою суточную норму калорий, отнять от этой цифры 10-25% и питаться, придерживаясь полученной цифры.
Таким образом, оказавшись в дефиците организму не останется ничего другого, как начать использовать свои запасы в качестве источника энергии.
Эффективно и прогнозируемо.
В свою ному калорий можно вписать и любимые вкусности, без которых жизнь не мила. Согласитесь, сидеть на диете и мечтать о круассане, так себе идея. Рано или поздно такая тактика приведёт к срыву, и очнется наш герой-диетчик ночью доедая последнюю котлету с шоколадкой. Дальше чувство вины, зажор и откат к прежней форме. На подсчете такие ситуации сводятся к минимуму. Всегда есть возможность запланировать вкусное и приятное. Если в дневную цифру кусок торта не влазит, можно подкопить на неделе и все равно позволить себе вкусное сладко-жирное лакомство.
Альтернативой подсчёту калорий является так называемый метод тарелки. Рабочая и адекватная схема питания. При использовании метода тарелки легко сбалансировать рацион и вписать вкусности. Но опять же, легко промахнуться с количеством еды и диаметром тарелки. Тут нужно быть аккуратнее. Тем более в периоды голода, в условиях дефицита человек сильно преуменьшает количество съеденного и преувеличивает свою активность.
Но зная нюансы и подходя к процессу со здравым смыслом можно пользоваться этим методом.