Найти в Дзене
Heroine.ru

Как женщинам стоит изменить свой рацион после 40 лет

Оглавление

После 40 стоит задуматься о том, чтобы изменить подход к питанию. И дело не только в отказе от алкоголя, фастфуда, а также нездоровых перекусов. В этом материале мы собрали рекомендации, которых стоит придерживаться, составляя свой рацион.

Чаще ешь рыбу и продукты с содержанием омега-3

-2

С возрастом увеличивается риск сердечных заболеваний. А также могут начать истончаться и выпадать волосы. Чтобы сократить риск возникновения обеих проблем, обязательно нужно включить в рацион рыбу: скумбрию, лосось, тунец, форель. По словам диетолога Кристи Бриссет из США, есть ее нужно не менее двух раз в неделю.

Не менее полезны и другие морепродукты, например, устрицы, мидии, креветки. А еще омега-3 содержится в грецких орехах и льняном масле. Также стоит поговорить с врачом о том, нужны ли тебе добавки рыбьего жира или другие, содержащие этот микроэлемент.

Сократи употребление соли

-3

Энди Беллатти, диетолог из США, рекомендует сократить потребление соли после 40 лет. Это необходимо сделать для того, чтобы поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта. А еще ускорить метаболизм, так как с возрастом он замедляется — это может привести к проблемам с лишним весом.

Доктор Белатти рекомендует:

Не стоит полагаться на то, насколько соленая еда на вкус. Важно читать этикетки продуктов. Салатные заправки, приправы, соусы в банках и упакованные замороженные закуски могут содержать столько же соли, сколько упаковка чипсов или арахиса.

Отметим, что ежедневная норма употребления соли, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, — 5-6 граммов. К тому же, понять, что в твоем рационе много соли можно и по тому, как работает твой организм.

Добавь в рацион больше листовой зелени

-4

В среднем возрасте когнитивные функции мозга могут снижаться. Согласно американскому исследованию, проведенному в 2017 году, частое употребление листовой зелени в возрасте после 40 лет может этому препятствовать. Поэтому стоит обязательно включить в свой рацион шпинат, рукколу, пекинскую капусту, сельдерей, салат айсберг и другие виды зелени.

Чаще ешь продукты, богатые клетчаткой

-5

После 40 лет важно уделить особое внимание продуктам, содержащим клетчатку. К ним относятся цельнозерновые, бобовые, овсянка, сырые овощи и фрукты, орехи и семена. Они помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови и кровяное давление.

Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, помогают предотвратить набор веса, так как обеспечивают организм энергией и ослабляют тягу к сладкому.

Не ешь на ночь и поздно вечером

-6

Врач-диетолог Лиз Вейнанди из США рекомендует женщинам после 40 лет стараться получать большинство калорий в дневное время. Особенно если есть проблема с повышением уровня сахара в крови.

Она предлагает составить рацион, в котором блюда, богатые углеводами, подаются на завтрак и обед. А вечером стоит обратить внимание на овощи, нежирное мясо курицы и индейки, белую рыбу, орехи, греческий йогурт.

Сократи потребление кофеина

-7

Изабель Смит, диетолог из США, рекомендует сократить потребление кофеина тем, кто старше 40 лет. Она объясняет:

Слишком частое употребление кофеина может приводить к бессоннице, раздражительности. К тому же чрезмерное его употребление ведет к потере кальция, особенно необходимого костям в среднем и старшем возрасте.

Диетолог рекомендует также следить за употреблением продуктов, содержащих кофеин. К ним относятся шоколад, чай, энергетические напитки. Но от последних Изабель рекомендует вовсе отказаться, как и от сладкой газировки.

Смит также указывает, какое количество кофеина можно потреблять ежедневно — не более 80 мг.

Ешь больше продуктов, богатых калием

-8

По словам Тани Цукерброт, доктора медицинских наук из США, после 40 лет риск повышения кровяного давления увеличивается. И поэтому важно добавить в рацион продукты, богатые калием.

Хорошими источниками этого микроэлемента являются фрукты и овощи, например, бананы, картофель, авокадо.

Добавь в рацион больше продуктов, богатых белком

-9

По словам доктора Мэри Энн Данкин из США, статистика гласит, что после тридцати лет женщины могут терять от 3 до 5 % своей мышечной массы каждое десятилетие. Из-за этого организму становится трудно поддерживать быстрый метаболизм.

Поэтому важно добавить в рацион больше продуктов, содержащих белок, особенно мяса. В случае, если ты придерживаешься вегетарианской диеты, отличным выбором станет киноа — в 100 граммах продукта содержится 14,1 граммов этого микроэлемента.

Еда
6,93 млн интересуются