Я уже не раз рассказывала о том, как синтетические и искусственные вещества загрязняют воду, воздух и почву: все понимают, что чем чище природа, тем здоровее мы с вами. Но при этом большую долю химии мы пьем и едим – и это не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье.
- Например, нитрит натрия добавляется в большинство мясных полуфабрикатов – он увеличивает срок хранения мяса, придает ему розовый цвет, но является общеядовитым токсичным веществом.
- Разрыхлитель Е450 – он же дигидропирофосфат натрия Е450 – добавляется в кондитерские изделия. Чрезмерное употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция и привести к развитию остеопороза.
- А больше всего ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и прочих искусственных добавок содержится в готовой продукции: чипсах, жевательных конфетах и резинках, сухариках, шоколадных батончиках и лимонадах.
Частое употребление такой еды приводит к ожирению, проблемам с кожей и волосами, аллергиям и сбоям пищеварительной системы, а в более серьезных случаях – провоцирует онкологические заболевания, ухудшение зрения и работы мозга.
Многие могут сказать, что в наше время обойтись без всех этих ингредиентов невозможно. А вот и нет! Я лично побывала на одном из предприятий Петербурга, где совсем отказались от искусственных красителей, консервантов и стабилизаторов.
Ярко-зеленые, сочные красные, желтые, оранжевые и фиолетовые - их пирожные будто раскрашены гуашью, но на самом деле - соком фруктов и ягод. Например, для модного французского печенья макарон, или макарунс, берут миндальную муку, сахар, яичный белок и красную смородину, которая окрашивает тесто в розовый цвет. Фиолетовый цвет достигается с помощью черной смородины, для коричневого добавляют 100% какао.
Таким же образом можно подкрашивать и другие продукты, например, йогурты, конфеты, мороженое. Кстати, ягоды и шоколад – это еще и естественные ароматизаторы. А если нужно придать изделиям ванильный запах, натуральным аналогом синтетического ванилина будут стручки ванили – это одна из самых дорогих специй в мире.
С консервантами ситуация сложнее – здесь их почти нет. Если не считать сахара, который продлевает срок хранения продукта. Но не намного: пироги и печенье хранятся около 5 дней, а торты и пирожные – гораздо меньше. В холодильнике при плюсовой температуре самое оптимальное – 1,5 суток.
Разумеется, такое производство не может быть дешевым – за натуральные добавки придется заплатить. Да и найти такого рода продукцию в магазине бывает непросто. Вот несколько правил для облегчения поисков:
1 Внимательно читайте этикетки! Если в составе слишком много непонятных ингредиентов, лучше такой товар отложить. И взять тот, чей состав вам понятен.
2 При этом не все добавки с обозначением Е искусственные. Например, Е406 - это агар-агар, получаемый из водорослей, Е260 – уксус, краситель Е100 делают из куркумы. Среди добавок Е более двадцати - натуральные. Их можно не бояться.
3 Обращайте внимание на сроки годности продуктов - чем они меньше, тем лучше. Правильное молоко или йогурт не могут храниться месяц – они потеряют все свои полезные свойства. То же касается кондитерских изделий и мяса.
Все это не значит, что мы обязаны полностью отказаться от синтетических пищевых добавок – все-таки они разрешены ассоциацией здравоохранения. Но разрешены в очень умеренных количествах – а какой производитель даст нам гарантию, что не переборщил, скажем, с консервантами ради своей прибыли?
Поэтому лично я стараюсь находить натуральную альтернативу полуфабрикатам. Для перекусов беру сырые орехи и фрукты, вместо сладкого к чаю: сухофрукты без обработки и мед. И знаете, с таким питанием чувствовать себя начинаешь гораздо лучше!