Ароматная, сочная, сладкая и пряная запеченная свекла, вкусная и душистая, румяный, сочный и хрустящий картофель - так свеколку с картошкой я не запекала. А зря: это идеальный гарнир, это восхитительная пикантная закуска, подается с любимым соусом. И это чипсы - вкусные чипсы, от которых не оторваться.
А приготовить эту интересную штуку просто. И теперь не верю слухам о том, что свеклу якобы запекают только в кожуре да плотно укутанную слоем фольги, а лучше двумя.
Нет, свекла отлично запекается в очищенном виде. Больше скажу: она превосходна в нарезке соломкой, в ароматном масле, с чесночком, пряностями. И с картошкой тоже.
И с сельдереем, с морковью, тыквой, с корнем петрушке - это великолепное ассорти, лакомство, гарнир, закуска и витаминный "перекус".
Делюсь простым рецептом и маленькими тонкостями: так запечь свеклу (и не только) стоит.
Чипсы из свеклы и не только: рецепт + ингредиенты
А рассказывать - рассказывать сложнее, чем приготовить. И запечь свеколку быстрее, чем описать.
Все дело в методе запекания, при котором свекла не пересушивается, не остается плотной, грубой - а становится нежной, сочной, вкусной.
Точнее, есть два метода. Оба хороши - остальное все вопросы вкуса :)
Метод 1. Самый простой. Запекать будем сырую свеколку. Нарезать свеклу соломкой (очищенную от кожуры).
Можно запечь свеклу не одну, а с картофелем, тыквой, морковью, сельдереем - это красиво и вкусно. И это настоящие чипсы :)
Приготовить пряное масло: соединить растительное масло, соль, сахар (для вкуса и румяной корочки), пряности.
Это паприка (можно копченая), это карри - кто любит (хотя карри любит осень сама свекла).
Это любые пряности - сухой розмарин, тимьян, любимые итальянские травы или просто щепотка молотого кориандра, натертый на терку имбирь. Или немного острого красного перца, или немного хлопьев чили…
Добавить немного лимонного сока (ингредиенты ниже), смешать.
В глубокой миске окунуть свекольную и картофельную соломку в масло, перемешать.
Выложить на противень или на лист бумаги для запекания свеклу и картофель.
Можно вперемешку, а можно и отдельно друг от друга.
Между кусочками должно быть расстояние, они не должны лежать вплотную или в несколько слоев: свекла может медленно и плохо пропекаться. картофель - будет парится, не станет хрустящей, может пригореть.
Выложить на смазанный противень или лист. Запекать при 180С до готовности, проверяя. Время запекания 30-40 минут. По необходимости нарезку переворачивают.
Метод 2. Упрощенный, ленивый - и отличный.
Свекла запекается относительно дролго. И чтобы при таком методе запечь ее в виде соломке, она должна быть осень сочной, осенней, не успевшей огрубеть. А если свекла крупная, плотная - есть хитрость.
Мы просто "подварим" свеклу целиком - даже не до полуготовности, а минут 15-20 ориентировочно, до ее смягчения.
Затем нарежем соломкой - и точно так, как и в первом методе.
Но - с некоторым отличием. Свекла запекается быстрее. И она гораздо более сочная, нежная, вкусная - но при этом запеченная Все :) Невероятные свекольно- картофельные чипсы готовы - можно подавать на стол, да поскорее :)
Ингредиенты:
Свекла 2 шт. небольших:
Картофель 2-3 шт.;
Морковь, сельдерей, тыква по желанию;
Масло растительное 4-5 ст.л;
Соль, сахар, пряности.
Вот такие вот свекольно-картофельные чипсы - такие приготовить стоит
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)