Зимой наш организм особенно нуждается в витаминах. Можно, конечно, выбрать подходящий продукт в аптеке или во фруктовом отделе супермаркета. Но, согласитесь, это банально. Гораздо креативнее включить в меню витаминный напиток — горячий коктейль. Даже к оздоровлению и поддержке иммунитета в холодное время года можно подходить творчески. Рассказываю, как за 10 минут согреться и почувствовать себя полной сил предстоящей зимой.
Почему горячие коктейли популярны
Коктейль предполагает смешивание нескольких компонентов. Процесс приготовления горячего коктейля включает нагрев смеси до определенной температуры. Потреблять напиток тоже следует горячим.
Когда на улице мороз, согревающее вкусное питьё создает особенный эффект:
- стимулирует кровообращение;
- расширяет кровеносные сосуды;
- заставляет появиться румянец на щеках;
- улучшает настроение;
- отлично тонизирует;
- за счет витаминных добавок защищает организм от вирусов и бактерий.
Одна порция бодрит и укрепляет одновременно. А если экспериментировать с добавками (приправы и специи), можно каждый раз добиваться разного действия: поддержки иммунитета, защиты от стресса, повышения работоспособности.
Готовим витаминный горячий коктейль
Он состоит из доступных ингредиентов. Вся фишка в том, как правильно их объединить, заставить «играть» каждый продукт по-новому, дополняя друг друга и усиливая тонизирующее действие напитка на организм. Итак, что входит в коктейль?
Яблоки
Яблоки в составе напитка тонизируют, нормализуют уровень холестерина. В целебных целях более полезны зеленые яблоки, нежели желтые или красные. Они же самые ароматные. В яблоках содержится много клетчатки, витамина С. Они быстро восстанавливают силы и повышают выносливость.
Цитрусовые (мандаринки, грейпфруты, апельсины)
Цитрусовые — наиглавнейшие продукты в борьбе за сильный иммунитет. Они прекрасно поддерживают защитные функции организма в период простудных заболеваний.
Апельсиновый сок
В одном стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится дневная норма витаминов. Поэтому если вы решили использовать покупной сок, берите самого высокого качества. Апельсины укрепляют нервную систему, снижают холестерин, тонизируют, обладают антисептическими свойствами.
Зеленый чай
Насыщает организм антиоксидантами. Содержит вещества, стимулирующие выработку лептина — гормона, отвечающего за ощущение сытости и регуляцию энергетического обмена. Регулярно потребляя зеленый чай, можно не только поддерживать жизненные силы, но и худеть, без вреда для здоровья.
Мёд
Натуральный продукт пчеловодства содержит огромное количество активных компонентов. Мед устраняет воспаление, укрепляет ослабленный организм, чистит кровь, защищает от инфекции. Мед повышает биодоступность организма других полезных веществ.
Как приготовить
Теперь про непосредственное приготовление коктейля. На литр апельсинового сока возьмите 600 гр. яблок и цитрусовых, 2 пакетика зеленого чая, 2-3 ст. ложки меда. Все фрукты предварительно очистите от кожуры. У яблок выньте семена.
1. Фруктовый сок нагреть до кипения, но не кипятить.
2. Бросить в сок 2 чайных пакетика, закрыть крышкой.
3. Фрукты нарезать кусочками. Поместить в посуду с соком.
4. Добавить мед, перемешать.
5. Дать настояться 5 минут. Приступать к дегустации.
Коктейль безалкогольный, что особенно ценно для людей, ведущих здоровый образ жизни. Он отлично согревает и снимает утомление. Подходит людям любого возраста, даже детям. Его не сложно разнообразить, меняя ингредиенты и добавляя что-то новое.
Интересный вкус получается, если в горячий фруктовый сок положить палочку корицы. Зеленый чай можно поменять на черный. Вместо апельсинового сока взять грейпфрутовый или их смесь.