Найти в Дзене

Как выбрать куриные яйца в магазине

1. Срок изготовления. Обязательно должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем лучше.

2. Производитель. Желательно, выбирать проверенных, которым доверяете. Если заказываете впервые, то не поленитесь зайти на сайт, посмотреть место производства, изучить соответствующие документы. Не забывайте, чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

3. Скорлупа. Внимательно проверьте ее на предмет любых повреждений: трещин, сколов и чистоты. Яйца должны быть чистыми, без перьев и следов помета!

4. Место хранения яиц. Должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов, так как яйца, как губка, впитывают нежелательные ароматы.

5. Срок хранения яиц. Регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88 % предусмотрено хранение столовых яиц – до 25 суток.

6. Размер. Яйца делятся на категории в зависимости от массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Чем больше цифра, тем меньше будет размер.

Добавьте описание
Добавьте описание

Столовое яйцо (С):

  • самые мелкие весят от 35 до 44,9 г – 3-я категория (3)
  • покрупнее весят от 45 до 54,9 г – 2-я категория (2)
  • еще крупнее – от 55 до 64,9 г – 1-я категория (1)

Самые крупные яйца обозначаются буквами:

  • очень крупные яйца – от 65 до 74,9 г – отборные (О)
  • к высшей (В) категории относят яйца весом более 75 г.

Выбирайте категорию в зависимости от Ваших предпочтений, но помните, большое яйцо - не значит самое вкусное. Например, яйца молодых несушек категории С2 - маленькие, вкусные и очень полезные.

Добавьте описание
Добавьте описание

Ферма М2 производит единственные в России органические куриные яйца, качество которых подтверждено двумя сертификатами: Евролист и Органик ГОСТ. Если вы заказываете продукты у нас впервые, вам доступна скидка по промокоду DZENM2