е-Гравийник с мотором-втулкой может быть хорошим?
Обзор Уоррена Росситера для портала BikeRadar.com
Оценка: 4.5/5
Мнение: Великолепный гравийный байк с достаточно мощным мотором и впечатляющим запасом хода
Плюсы: Приятные манеры на дороге и бездорожье, отличная цена, куча удовольствия
Минус: Жёсткий руль
GT умеют делать гравийные байки, карбоновый Grade даже становился Гравийником Года в 2020 году по версии bikeradar, но данный электробайк построен на базе куда более простого алюминиевого Grade, который в максимальной комплектации стоит всего £1,450.
Однако в процессе тестирования выяснилось, что GT Grade AMP - это один из лучших по цене/качеству массовых электрогравийников на рынке.
Фреймсет
Комплектуется алюминиевая рама карбоновой вилкой.
Геометрия переднего треугольника соответствует обычным Grade, а значит посадка на тестовой L-ке была довольно спортивная с ричем 395мм, стэком 608, углом рулевой 71 и подседельной 73 градусов.
С такой посадкой байк ощущается бодрым, даже несмотря на вес 14.8кг.
Рама способна быть куда больше, чем просто гравийником - с креплениями под крылья и багажники спереди и сзади, а также для кормушки на верхней трубе Grade AMP может стать отличным байком для катания по делам и даже для путешествий на выходных.
Спецификации
GT очень неплохо обвешали AMP за его цену, и хотя он дешевле многих конкурентов, по навеске он не отстаёт.
Группа 1х Shimano GRX с топовым гравийным задним переключателем GRX 810. Передняя звезда на 40 зубчиков и 12 скоростная кассета сзади с набором 11-42 дают хороший диапазон передач.
Тормоза гидравлические Shimano GRX 600.
Алюминиевые колёса бренда GT обуты в покрышки WTB Resolute TCS 700 x 42c и собраны на втулке Formula CRX-512 спереди и втулке с мотором Mahle ebikemotion X35+ сзади.
Мотор
Ebikemotion X35+ - это довольно простая система. 250Вт мотор в задней втулке питается от 250Втч батареи, спрятанной в нижней трубе. Управление осуществляется единственной кнопкой на верхней трубе.
Крутящий момент заявлен 40Нм, что меньше сравнимых систем моторов в каретке, типа Fazua Evation с моментом 60Нм. Но режимы работы мотора можно настроить через приложение, можно даже связать мотор с пульсометром, чтобы мотор помогал поддерживать заданный пульс.
Геометрия
Впечатления
Разгоняется GT Grade AMP легко и остаётся отзывчивым, даже когда мотор отключается.
Езда по асфальту до трейлов не показалась мне затруднительной, даже 42мм гравийные покрышки не ощущались особо медлительными.
А на бездорожье он меня впечатлил! Байк сбалансирован и бодр, когда поверхность под колёсами становится грубой, на управление отзывается быстро и без каких-либо осложнений. По жести едет прямо и очень стабилен на скорости.
Если что и разочаровало, то это передок байка. Мне понравилась форма руля, такая более адвенчур форма с разлётом низов и низким дропом, но он очень жёсткий! А с учётом жёсткой карбоновой вилки и алюминиевой рамы меня заметно вытрясало на каменистых участках, где качественной обмотки не хватало, чтоб оградить мои руки и плечи от забивающей их тряски.
Передачи переключаются быстро, но цепь при этом лязгает чуть больше, чем на байках на группах SRAM.
Мне понравилось, что у передней звезды установлена направляющая рамка для цепи, с ней катать спокойней.
Тормозят гидравлические GRX 600 великолепно. Контролируемо, надёжно и мощно - то, что нужно для 14кг байка.
Покрышки WTB Resolute TCS 700 x 42c - отличный выбор, плотный рисунок протектора катит по асфальту и хорошо цепляется за сухой грунт.
В грязи же на них пойдёт, если ехать сидя и контролировать подачу мощности. Пытаться ехать стоя на сложных грязных участках я бы не рекомендовал.
Алюминиевый подседел дело своё делал, но апгрейд на более податливый карбоновый вполне возможен к рассмотрению.
Однако на него установлено одно из самых лучших по цене/качеству сёдел, которое мне попадалось за последнее время - Fabric Scoop. Очень много я на подобных сёдлах катал и никаких претензий к ним не испытывал.
И хотя мотор X35+ выдаёт всего 40Нм, редко когда он казался слабее того же Fazua Evation на 60Нм, если не сравнивать с Fazua в режиме "Rocket", конечно.
Управлять работой мотора легко, режимы отображаются разными цветами кольца на кнопке на верхней трубе: белый - включён, зелёный - "слабый" режим помощи, оранжевый - "средний", красный - "полный".
Индикатор также показывает примерный запас батареи: белый - 75-100%, зелёный - 50-75%, оранжевый - 25-50%, красный - 10-25%, мигающий красный - менее 10%.
Один реальный недостаток, что приходится одной кнопкой пролистывать режимы по кругу. Я часто оказывался в ситуации, когда со "слабого" режима хотел отключить мотор на плоском прогоне и мне приходилось прощёлкивать через все верхние режимы.
Запас хода меня впечатлил. Катаясь в основном по гравийным дорогам с буквально несколькими милями по асфальту я умудрился выжать 98.73km с набором 928м до красного мигающего индикатора, когда приехал домой.
Другой раз в более смешанном режиме из гравия, асфальта, грунтовок и велодорожек я проехал 100.5км.
Заключение
Grade AMP - один из лучших электрогравийников, которые приходили к нам на тест. Он меня очень впечатлил, превзошёл ожидания по запасу хода и катать на нём было классно.
Я бы обязательно поменял руль на более комфортный, да и подседел карбоновый тоже не помешал бы. Но даже так, в качестве доступного массового е-гравийника, Grade AMP очень непросто будет превзойти.