Раньше, когда большинство границ для россиян были открыты, я много путешествовала, была более чем в сотне разных стран. И одна из самых удивительных стран, которые я видела, это Исландия. Про ее природу можно говорить долго, но скоро Рождество и Новый год, и я вспомнила ЧТО ЗА ДИЧЬ исландцы подают к Рождеству как деликатес. Это самое удивительное и отвратительное что я ела в своей жизни. Правда, попробовала лишь кусочек, но мне хватило.
Это вот порезанное кубиками (типа сыр) блюдо называется ХАУКАРЛЬ, и это не что иное, как протухшее мясо акулы. Гренландской акулы. Причем этот хаукарль может быть двух сортов, можно выбрать: из гнилого желудка или из гнилой мышечной ткани.
Воняет это так, что словами передать невозможно, обычно при заказе такого блюда тебя пересаживают в самый дальний угол, за отдельный столик. На вкус это ужасно так же, как и по запаху, я смогла съесть лишь один кусочек, да и то не целиком.
Отдельного внимания заслуживает способ приготовления. Акулу готовят... НИКАК! Тушу акулы просто режут на куски и кладут в контейнеры с гравием и песком. Достают через 6-8 недель и подвешивают на крюках на 2-4 месяца. Акула активно гниет, ее режут и подают к столу.
А еще мне рассказывали, что раньше хаукарль готовили не так: выкапывали яму в деревне, складывали туда туши убитых акул, затем вся деревня ходила в эту яму как в туалет (по-маленькому разумеется) и через 3-4 месяца рыбу доставали и ели! Самый просто способ приготовления :) И самый мерзкий.