Найти в Дзене
IRON STASY

В каком виде стоит избегать употребления фруктов и как максимально извлечь из них пользу?

Оглавление

Разве фрукты могут быть неполезны? Ведь каждый знает, что любые фрукты богаты полезными витаминами и минералами и это действительно так. Однако не всегда люди любят употреблять фрукты в их естественном, свежем виде и тогда уже возникает вопрос, сохраняют ли эти фрукты свои полезные свойства в переработанном виде? Давайте разбираться!

Прежде чем разбираться в каком виде можно употреблять фрукты, необходимо понимать для чего вообще вводить их в свой рацион.

Полезные свойства фруктов:

1. Большинство фруктов в своем составе содержать полезные для организма витамины. Например, отличным источником витамина С, который положительно влияет на большое количество протекающих в организме процессов является киви, ананас, цитрусовые, такие ягоды как шиповник, рябина и вишня. Они играют важную роль в построении иммунной системы человека, а так же противодействии воспалительных процессов. Витамины группы В, которые помогают в функционировании нервный системы, нормализации кровяного давления, белковом и липидном обмене, а так же в регулировании метаболизма человека и др., содержатся в таких фруктах как груши, апельсины, яблоки, бананы и т.д.

2. Фрукты-отличный источник клетчатки.

-2

Клетчатка очень важна для здоровья организма, особенно для его пищеварения. Она помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов, улучшает переработку пищевых продуктов, поступаемых извне, стабилизирует сахар в крови, помогает кишечнику снять воспаление, а так же помогает избавиться от запоров и дисбактериоза.

3. Фрукты-отличный десерт, который помогает сохранить фигуру. Сладкое-очень частая причина почему люди набирают вес, ведь различная выпечка, наполненная углеводами и жирами приводит к увеличению веса без должной траты калорий, а вот фрукты-достаточно низкокалорийные сладости. Самыми низкокалорийными фруктами являются арбуз, дыня, мандарины, грейпфрут, апельсины, яблоки, груши и киви.

Фрукты зачастую употребляются следующими образами:

  1. В свежем виде
  2. Консервированные
  3. Сушеные
  4. Замороженные
  5. Свежевыжатые соки
  6. Компот

Итак, давайте разберемся в каком виде безопаснее всего употреблять в пищу фрукты и как это делать не нужно.

-3

Конечно самым полезный способ употребления фруктов- съесть их в свежем виде, благо достаточное количество разнообразных, даже экзотических фруктов постоянно есть на прилавках любого магазина. В свежих фруктах максимальная концентрация полезных витаминов и минералов, поэтому самый простой и эффективный способ-покупать свежие фрукты и есть их в изначальном виде.

-4

Так же на прилавках любого магазина можно найти еще один вид фруктов-сухофрукты. Если рассматривать количество витаминов и минералов на 100гр продукта, то сухофрукты выиграют эту битву со свежими фруктами, однако и здесь есть одно но: количество питательных веществ выше, а значит и выше калорийность продукта, например 100гр изюма имеет калорийность 260ккал, а свежий виноград -72ккал. При этом есть риск переедания, ведь изюм, лишенный воды не будет давать такого насыщения, как свежий виноград. И еще одним огромным минусом сухофруктов является то, что для сохранения их часто покрывают консервантом, он может быть абсолютно разным, от химических составов, до сахарного сиропа, что может еще больше увеличить калорийность продукта и уменьшить тем самым его полезность. Поэтому сухофрукты являются хорошим источником полезных веществ, однако стоит помнить о нюансах и не допускать переедания.

-5

Если вы любите консервированные фрукты, например, ананасы, персики и др, обязательно обращайте внимание в чем их консервируют. Не стоит выбирать фрукты, консервированные в сахарном или кукурузном сиропе с добавлением фруктозы или патоки. Несмотря на то, что консервированные фрукты намного вкуснее и привлекательнее, из-за обработки они теряют частично свою пользу. Например, в консервированном ананасе количество витамина С уменьшатся почти на 30%, при этом калорийность консервированного ананаса больше, чем ананаса в свежем виде. А вот от варенья стоит отказаться.

-6

В зимние периоды времени так же очень популярны замороженные ягоды и фрукты. Это отличная альтернатива цельным фруктам, однако в процессе заморозки так же могут частично теряться полезные свойства продуктов, но незначительно, однако большое количество производителей для сохранения вкуса фруктов и ягод покрывают их сахарным сиропом, так конечный продукт будет более сладким и с насыщенным вкусом, поэтому прежде чем брать замороженный продукт прочитайте его состав и не берите те, в которых используются такие уловки.

-7

По поводу использования фруктов в качестве исходного продукта для свежевыжатых соков и приготовления компотов хочется сказать, что это максимально нерациональное использование таких продуктов, богатых витаминами. Соки более калорийны, содержат концентрат фруктозы, лишены полезной для организма клетчатки и зачастую никак не насыщают, тоже самое и с компотами, в процессе термической обработки происходит разрушение большого количества полезных витаминов и минералов, плюс в компот часто добавляют сахар, что так же является нецелесообразным для людей, следящих за своим здоровьем.

Делая вывод из всего вышесказанного, хотелось бы заметить, что никакой вид обработанных фруктов не будет столь полезен, чем цельный продукт, однако допустимо есть замороженные, консервированные фрукты и сухофрукты с учетом хорошего состава.

_______________________________

Статья создана в информационных целях. В случае проблем со здоровьем обратитесь к квалифицированным специалистам

Еда
6,93 млн интересуются