Сорта перца, которые стали стандартами - лучшие среди районированных сортов, с ними сравнивают во время сортоиспытаний как с эталонными, на них ориентируются, сопоставляя урожайность, вкус.
Все они присутствуют в Реестре селекционных достижений, многие их любят, уважают - и выращивают. Тем, кто в погоне за новинками их не заметил или забыл: такие сорта стоит знать, помнить и выращивать.
Подарок Молдовы
Сорт, который выращивали и наши родители, который выращиваем с удовольствием мы: настоящий подарок радует любителей перца уже четыре десятилетия.
Среднеранний сорт сладкого перца (119-124 дня) сортотипа венгерский внесен в Госреестр в 1973 г, рекомендован к выращиванию в Средневолжском, Нижневолжском, Волго-Вятском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Дальневосточном регионах в качестве универсальной культуры: салатный сорт, перец для консервирования, переработки.
- Растения штамбовые, компактные, высота куста порядка 35-45 см, диаметр кроны 26-38 см.
- Плоды правильной конусовидной формы, висячие, в техспелости салатного цвета, при полном созревании темно-красные.
- Вес плодов в средней массе (в техспелости) 50-70 г, в полной - выше. Толщина стенок 4-5 мм - для среднеранней культуры вполне толстостенный (ранние перцы не славятся особой толщиной перикарпия, т.е. стенки).
- Вкус по характеристике Госреестра - хороший, по мнению садоводов и хозяек - отличный: настоящий сладкий перец, такой, каким должен быть: с характерным ярким вкусом, отличным выраженным ароматом.
- Устойчив в неидеальных погодных условиях, к хворям - высокая устойчивость к фузариозу.
- Заявленная урожайность 3.2-4.7 кг/м2.
Что можно сказать о Подарке Молдовы? Его стоит сажать: урожайный, неприхотливый к грунту, погодным условиям, к хворям.
Белозерка
Не одно поколение любителей перца знает Белозерку: один самых ранних перцев сортотипа венгерский, которые мы все так любим и ждем - светло-зеленый, кремовый, затем краснеющий.
Почти нарицательное для раннего, урожайного и неприхотливого перца.
Без претензии на идеальный - сорт-труженик. И просто вкусный перец :)
Среднеранний сорт (114 дней в среднем) для ОГ, пленочных теплиц, в Госреестре с 1992 г, заявка зарегистрирована в 1988 г, зона допуска Северо-Кавказский регион, но выращивается гораздо более широко - и вполне успешно.
Используется в качестве салатного сорта, для консервирования., в т.ч. промышленного.
- Куст штамбового типа, высота 40-70 см. Лист светло-зеленый, крупный.
- Плоды конусовидные, гладкие, слаборебристые, вершина заостренная, количество гнезд 2-3 шт.
- Плоды крупные 78-90 г, толщина стенок в техспелости 6.2-7.5 мм - достаточно толстостенный, особенно для среднераннего сорта.
- Вкусовые качества заявлены как отличные - и садоводы подтвердят: сладкий, с типичным вкусом, ярким ароматом болгарского перца.
- Заявленная урожайность порядка 1.5-1.8 кг/м2 (товарная).
Стоит отметить высокий выход товарной продукции, высокую урожайность, лежкость, транспортабельность плодов. Устойчивость к хворям - к мокрой гнили плодов, сухой, вершинной, по отзывам - к альтернариозу, мозаике.
Капитошка
Под веселым названием - перец, который радует: отличной урожайностью, красивыми вкусными перцами, сладкими, сочными, толстостенными.
Еще один высокоурожайный стандарт, который не уступает многим и многим новинкам - и для них стал эталонным сортом.
- Среднеранний сорт для открытого грунта, в Госреестре с 1990 г, зона допуска Нижневолжский, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский регионы. Рекомендован для открытого грунта как салатный сорт, для консервирования.
- Куст полураскидистый, крепкий, высота 45-56 см. Лист крупный, темно-зеленый.
- Плоды пониклые (висячие), усеченно-консусовидные (с усеченной "тупой" вершиной), с 3-4 гнездами, зеленого цвета в техспелости, в биологической ярко-красные.
- Толщина перикарпия 6.2-7.44 мм, вес плодов 50-83 г в средней массе.
Вкусовые качества свежего перца и консервированного определяются как хорошие и отличные: с этим согласны многие садоводы и фермеры более 30 лет.
Товарная урожайность (заявленная) 2.1-4.2 кг/м2
Ласточка
Еще один стандарт, ставший эталонный - и почти нарицательное для раннего перца для салата и консервирования: Ласточку знают все.
Пусть знатоки и ценители огромных, толстостенных перцев-гигантов и пожмут плечами - но для консервирования, для салата на всю семью Ласточка незаменима - и хороша.
Урожайный, ранний, с дружным созреванием, с ярким вкусом настоящего сладкого перец, невзирая на погодные условия, с крепкими вкусными толстостенными перцами - сорт фермеров и дачников.
Для товарной продукции выращивался поколениями и выращивается, его консервируют десятками банок - и будут: истинно-народный сорт, который стоит посадить.
Ранний сорт (105-130 дней техспелость и до 130-167 дней биологическая спелость), в Госреестре , рекомендован для ОГ, защищенного грунта, зона допуска - все регионы, кроме Центрального - хотя по факту выращивается садоводами практически повсеместно.
- Куст среднерослый - до 60 см,с поникшими конусовидными плодами (или конусовидно-овальными). В техспелости плоды салатового цвета, в полной красные. Вес 70-85 г.
- Толщина стенок в техспелости 6-7 мм, в полной до 5-5.5 мм.
Заявленная продуктивность 2.5-4.7 кг/м2.
Вот такие вот три стандарта сладкого перца, которые стоит посадить и в новом сезоне - они вне времени.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)