Найти в Дзене

Почему в магазинах много продуктов низкого качества?

Оглавление

Добрый день, дорогие читатели! 

Мы часто жалуемся, что в магазинах стало сложно купить качественные продукты. Прежде чем положить какой-то продукт в свою корзинку, я всегда тщательно читаю состав. Причём и у продуктов, которые беру регулярно. И не зря. Порой даже в составе знакомых продуктов видишь то, что тебя совсем не радует. 

В такие моменты я пытаюсь понять: это я не внимательно была до сегодняшнего дня, или производитель решил сменить рецептуру, чтобы удешевить производство. А может у него вдруг совесть проснулась и он решил написать на упаковке правду. 

Последнее предположение для меня самое страшное: все-таки хочется верить, что в жизни как в Ералаше:

Что в коробке, то и на коробке! 
Помните этот выпуск? 

Но сейчас я хотела поговорить о другом. 

Вы задумывались о том, что люди частично сами виноваты, что в магазинах много некачественных товаров: спрос рождает предложение. 

Понятно, что чаще всего колбасу из мяса мехобвалки и продукты с заменителем молочного жира люди берут не от хорошей жизни. Но ведь берут! Причём увидев экстремально низкую цену, хватают побольше, не задумываясь о том, что это может быть совсем не съедобно.

На прошлый Новый год мы получили в подарок от хорошей знакомой банку икры. С учётом того, что она пенсионер, это был очень щедрый подарок. Нам было неудобно его принять, но она настаивала. Пришлось согласиться.

Дома мы открыли банку, и тут нас ждало разочарование: икра была абсолютно безвкусной, даже практически без рыбного запаха. Муж нашёл в интернете, как проверить настоящая ли это икра. Икра тест не прошла.

Мы потом поинтересовались у знакомой, откуда икра, и она рассказала, что на улице торговали с машины по выгодной цене: 3 банки красной икры за 600 рублей. Она на радостях взяла сразу 6 банок.

Даже страшно представить, скольких людей успели обмануть эти мошенники. Причём залезли они в карман к самому незащищённому слою населения.

Потом я узнала от мамы, что она тоже так один раз попала годом ранее. Правда они с коллегами купили всего 3 баночки на троих, так что было не так обидно.

И видите, как получается. Человек с низким уровнем дохода надеется на чудо. Что цены вдруг упали в несколько раз, и именно в этот момент он пришёл в магазин и попал на этот аттракцион невиданной щедрости.

А потом дома их ждёт разочарование и разговоры о том, что раньше трава была зеленее, небо - голубее, а продукты - натуральные. А купленные по дешёвке продукты оказываются в мусорку, поскольку их есть невозможно. 

Но к сожалению чудес не бывает...

И пока есть спрос на подобные товары, они будут лежать на полках магазинов. Получается замкнутый круг: людям не по карману покупать качественные продукты, они берут то, на что им хватает денег. А производители производят то, что пользуется большим спросом.

Как же разорвать этот круг? 

Лучше есть максимально простую еду - для здоровья полезнее
Лучше есть максимально простую еду - для здоровья полезнее

Перестать покупать тушенку из шкур, жира и хрящей или колбасу из туалетной бумаги, а взять обычную курицу, которая будет в разы вкуснее и полезнее. 

А если нет денег на качественную красную икру, не стоит травить себя суррогатом, а лучше купить вкусной селёдки. 

А Вы как думаете?