В этой русской кулебяке сочетаются пышное тесто и три сытных начинки. На вкус сочный, пряный и мягкий. Вы можете подавать её как основное блюдо, как закуску или с супом вместо хлеба.
Ингредиенты:
Для предварительного теста:
- Картофельная вода (теплая) - 250 мл.
- Мука - 100 гр.
- Свежие дрожжи - 20 гр.
- Сахар - 1 ст.л.
Для теста:
- Предварительное тесто
- Масло растительное - 50 мл.
- Мука - 400 гр.
- Соль - 1 ч.л.
Для картофельной начинки:
- Картофель (очищенный) - 650 гр.
- Молоко - 20 мл.
- Маргарин - 10 гр.
- Соль и перец - по вкусу
Для грибной начинки:
- Грибы (шампиньоны) - 600 гр.
- Соль и перец - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
Для луковой начинки:
- Лук (очищенный) - 550 гр.
- Соль и перец - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
Для обмазки:
- Молоко - 2 ст.л.
- Куркума - 2 щепотки
- Масло растительное - для смазывания
Время приготовления: 100 мин.
Пошаговый рецепт: 😍Популярный русский пирог - Кулебяка:
- Приготовление картофельной начинки:
ШАГ 1: Отварите картофель в воде, выньте его из воды (не выливайте картофельную воду!), добавьте молоко и маргарин, сделайте из картофеля пюре. Приправьте картофельное пюре солью, перцем и дайте остыть.
- Приготовление грибной начинки:
ШАГ 2: Нарежьте грибы и обжарьте на сковороде в растительном масле на сильном огне, помешивая, около 10 минут, пока сначала не образуется, а затем испаряется жидкость. Приправьте грибную начинку солью, перцем и дайте остыть.
- Приготовление луковой начинки:
ШАГ 3: Тонко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде в растительном масле на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета (не коричневого!). Приправьте луковую начинку солью, перцем и дайте ей остыть.
- Приготовление предварительного теста:
ШАГ 4: Взвесьте 250 мл теплой картофельной воды (из вареного картофеля для начинки) и поместите в большую миску. Растворите свежие дрожжи и сахар в картофельной воде. Добавьте муку, перемешайте и дайте предварительному тесту подняться, накрыв его, в теплом месте на 20 минут.
- Приготовление теста:
ШАГ 5: Добавьте в предварительное тесто растительное масло, соль и перемешайте. Всыпьте порциями муку и замесите крутое тесто. Затем вымешивайте тесто около 10 минут, чтобы оно стало эластичным и податливым, и дайте ему подняться, накрыв, в теплом месте на 1 час.
- Приготовление кулебяки:
ШАГ 6: Присыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на две равные части и сначала раскатайте одну часть теста в длинный прямоугольник.
ШАГ 7: Визуально разделите прямоугольник на три равные части, начиная с длинной стороны. Выложите половину картофельной начинки, затем половину грибной начинки, а затем половину луковой начинки слоями на среднюю часть, оставляя около 1 см сверху и снизу. Нарежьте две внешние стороны рядом с начинкой, слегка криво (под одинаковым углом с обеих сторон) на полоски шириной около 1 см. Теперь загните верхний и нижний край на начинку и попеременно натяните полоски крест-накрест справа и слева на начинку (см. картинки).
ШАГ 8: Теперь раскатайте второй кусок теста в длинный прямоугольник и сформируйте из него вторую кулебяку так же, как описано в предыдущем шаге.
ШАГ 9: Поместите две кулебяки на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставив достаточно места между ними, и дайте им подняться в теплом месте в течение 20 минут.
ШАГ 10: Смешайте молоко с порошком куркумы и нанесите на кулебяки.
ШАГ 11: Выпекайте кулебяки в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение примерно 35 минут, а затем смажьте их растительным маслом.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!
Друзья, если вам понравился рецепт, то не забывайте ставить лайк👍 и подписываться на канал😍, чтобы не пропустить новые рецепты!