А куриного жира у меня много. Кур я кормлю полнорационным комбикормом, и он всегда в свободном доступе. После того, как у нас появилась собака, куры по огороду уже не гуляют. У молодых есть небольшой крытый выгул, огороженный сеткой. Но там особо не побегаешь.
Всегда было жалко выбрасывать такое количество жира. Мне и соседка говорила, и в Дзене читал, да и просто знал, что его можно перетопить, и на нем потом жарить что угодно. Раньше ещё останавливало то, что я считал, что на животном жире жарить вредно. От него, мол, повышается холестерин. Оказалось, что и это ерунда.
В общем, решился. Убрал последнюю порцию полугодовалых петушков, а жир от них собрал. Получилось немного, но для эксперимента хватит.
Для начала я его заморозил, чтобы легче было порезать на маленькие кусочки. А вытапливать решил а водяной бане. Ещё от мамы осталась кастрюлька с двойными стенками. Между ними наливается вода. Я ее раньше использовал, чтобы запаривать перловку для рыбалки. Но давно уже ловлю только на спиннинг, поэтому она валялась без дела. Жена уже дала команду ее выкинуть, и я сделал вид, что послушался😁.
Настало ее время! Налил воды между стенками, положил внутрь кусочки жира, поставил на печку и дело пошло.
На печке держал кастрюлю, пока кусочки не стали совсем маленькими, и не поменяли цвет на немного сероватый. В результате получилось половина восьмисотграммовой баночки. Пока он жидкий.
Когда он остыл, поставил банку в морозилку. К утру он приобрел ожидаемую консистенцию. Кстати, хранить лучше в морозилке, все-таки консервантов там нет😁.
Буду теперь жарить на нем яичницу – верх моего кулинарного искусства.