Пирог - хит. Перед тем, как приготовила сама, читала о феномене этого пирога: вкусно, захватывающе, пирог года, а с другой стороны: слишком сладко, безе размягчается, больше одного кусочка съесть невозможно. Что ж, пришлось рискнуть ;-). Торт семейный, подойдет на все случаи жизни :-). Кто еще не знаком с этим вкусом, не будет разочарован!
Ингредиенты для бисквита:
- 4 яйцащепотка соли
- 100 г мелкого сахара для выпечки
- 90 г пшеничной муки
- 35 г какао
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Смешать пшеничную муку и какао, просеять.
Прямоугольный противень размером 25 х 36 см застелите бумагой для выпечки.
Поместите яичные белки в чашу миксера. Начинайте взбивать. После того, как яичные белки слегка вспенятся, добавьте щепотку соли. Добавляйте сахар ложкой за ложкой постепенно, все время взбивая. После завершения взбивания нужно добавить желтки и взбить. Добавьте просеянную муку с какао, аккуратно перемешайте лопаткой.
Готовое бисквитное тесто вылить в форму, разровнять.
Выпекать при 175ºC около 20-25 минут или до т.н. сухой палки. Вынуть из духовки и оставить остывать.
Пропитка:
125 мл пропитки – холодная кипяченая вода, смешанная с 3 столовыми ложками кофейного ликера или водки.
Крем Каймак с гоголь-моголем:
- 350 г сливочного масла
- 380 г вареной сгущенки
- 2 чайные ложки натурального молотого кофе
- 125 мл яичного ликера
- 300 г меренги
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Положите сливочное масло в чашу миксера и взбивайте насадками для взбивания яичных белков, пока масляная масса не станет более светлой и воздушной. Добавьте постепенно кофе, затем сгущенку. В конце взбивания тоненькой струйкой влить ликер.
Грубо поломать безе, смешать с кремом.
Более того:
- 3/4 - 1 банка варенья из черной смородины
- 900 мл жирных сливок 36%, охлажденных
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 50 г темного шоколада, натертого на терке, для посыпки
Испеченный бисквит оставить в форме, пропитать его пуншем. Смазать слоем варенья из черной смородины. Сверху выложить слой крема с измельченной меренгой, выровнять.Поставить в холодильник для остывания и стабилизации. Через 3-4 часа взбить жирные сливки с сахарной пудрой (все ингредиенты сложить в чашу миксера и взбить до образования крема). Выложить на торт слой взбитых сливок, поставить в холодильник. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.
Хранить в холодильнике. Хорошо выдерживает комнатную температуру, например, во время домашних праздников. В жаркую погоду для придания крему жесткости достаточно смешать его с половиной упаковки охлажденного маскарпоне (125 г). Пирог лучше всего есть сразу после того, как достанете его из холодильника, так как масляная масса размякнет.
Приятного аппетита :-).