Найти тему
Мама Люба

Курица с грибами в сливочно-горчичном соусе

Оглавление

Курица с грибами в сливочном соусе, приготовленная в духовке — вполне подходит для основного мясного горячего блюда на новогодний стол. Очень скромное по цене, не сложное в приготовлении, это блюдо, тем не менее, будет отлично, даже изысканно выглядеть, а по вкусу не уступит ни свинине, ни говядине.

Давайте приготовим легкое куриное мясо в духовке, поместив его в пикантный горчичный соус с шампиньонами. Курица пропитывается ароматом горчицы и грибов и становится особенно вкусной и нежной. Вы можете подавать это блюдо либо без гарнира, либо с традиционным на Новый год картофельным пюре.

Для этого блюда лучше всего использовать мясо птицы на костях — куриные голени, бедра или четверти. Кроме шампиньонов, для этого рецепта подойдут любые другие грибы. Можно даже взять сухие белые грибы — они сделают блюдо еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 1,5 кг;
  • шампиньоны — 300—400 г;
  • чеснок — 3—4 зубчика;
  • сливочное масло — 30 г;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • куриный бульон — 1 стакан (250 мл);
  • белое вино — полстакана (100 мл);
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • тимьян — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

-2

Вымойте куриные бедра в проточной воде, промокните бумажными полотенцами. Разогрейте на среднем огне в сковороде сливочное и растительное масло, выложите в разогретый жир куриные бедрышки.

-3

Обжарить их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета на среднем огне. Затем снимите со сковороды мясо на отдельное блюдо и накройте его крышкой, чтобы держать курицу в тепле.

-4

Тем временем промойте грибы, почистите их, если это необходимо. Нарежьте их на кусочки среднего размера.

-5

Выложите нарезанные грибы на сковороду, где жарили мясо. Помешивая, готовьте их на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

-6

Очистите зубчики чеснока. Если они достаточно большие, разрежьте их пополам. Добавьте чеснок к грибам и обжаривайте все ингредиенты еще одну минуту.

-7

Затем влейте белое сухое вино, прокипятите его на среднем огне вместе с грибами до исчезновения запаха алкоголя (3—4 минуты).

-8

Добавьте в сковороду куриный бульон и перемешайте соус.

-9

Добавьте горчицу. Это придаст соусу неповторимый пикантный вкус. Продолжайте готовить все на малом огне в течение еще 5 минут, перемешивая ингредиенты.

-10

Вылейте приготовленный горчичный соус с грибами в жаропрочную форму для запекания. Добавьте соль и черный перец по своему вкусу.

-11

Положите в форму обжаренные куриные бедрышки, посыпьте тимьяном.

-12

Накройте форму фольгой (или крышкой) и поместите его в духовку, разогретую до 200 гр. С на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо было готово, но в то же время не было сухим.

-13

На последние 5 минут готовки снимите фольгу (или крышку) с формы.

-14

Подавайте курицу горячей, добавив картофельное пюре и полив соусом и с грибами.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются