Найти тему
Александр Перевиспа

Вяленый карбонад

Рецепт понравится тем, что обожает Хамон... Делать его не сложно, но долго, так как выдержка мяса должна длиться 2 года. Поэтому потренируемся на свиной корейке за месяц. Естественно все начинается с покупки хорошего мяса и специй.

Выбор пал на карбонад. Срезаем весь жир. Промываем и сушим бумажными полотенцами в течение часа.

-2

А тем времени готовим смесь из специй. На кусочек мяса в полтора килограмма берем по чайной ложке:

  • розмарин
  • тимьян
  • душистый перец
  • черный перец
  • паприка копченая
  • лавровый лист
  • нитритную соль 6%
  • итальянские травы

Нужна посуда, к которой мясо будет полностью погружено. На дно засыпаем зерновые (пшеница, овес, перловка). Высота слоя должна быть от 1 см.

-3

Поверх зерновых создаем солевую подушку. Обязательно нужна морская соль крупного помола. А мясо полностью, со всех сторон, покрываем специями.

-4

Погружаем мясо в посуду.

-5

Полностью покрываем солью. Если мясо касается стенок посуды, но нужно его отодвинуть и засыпать появившуюся полость солью.

-6

Закрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на трое суток...

По истечении суток достаем мясо. Вот, что получилось

-7

Промываем под проточной водой и смываем все специи. Затем сушим бумажными салфетками

-8

Специи будем наносить с помощью масла. Сначала надо выбрать, какое масло использовать. Специи можно взять те, что остались от первого раза, плюс добавить муку и другие специи, к которым есть предпочтение (белый перец, кайенский перец, чили...)

-9

Смешиваем масло со специями и обваливаем мясо, либо натираем маслом мясо, а затем обваливаем в специях.

-10

Вот такое полено нужно поместить либо в марлю, либо в пергамент. Я поместил в матерчатый мешочек, который хорошо пропускает воздух.

-11

Подвешиваем мешочек в помещении, которое хорошо проваривается. Температура +2 + 10 градусов. Можно даже на лоджии в зимнее время, только нужно следить за температурой, открывая и закрывая окно

-12

Масло склеило специи вокруг мяса, взяло в себя их вкус и передает мясу. Лишнее масло впитывается в материал. Осталось только подождать 4 недели. Терпение. Несколько раз было желание пойти и отрезать кусочек...

На лоджии все эти дни необходимо поддерживать температуру +2+10 градусов, путем регулировки толщины щели открытого окна. Иногда мясо надо переворачивать, чтобы оно прогибалось в одном направлении

Прошло 4 недели, и вот в канун Нового года можно приступить к дегустации :)

-13

Мясо довольно твердое, значит резать будет легко

-14

Красота! Цвет шикарный. Если отрезать тонкий кусок, то он прозрачный

-15

На вкус немного пересоленный. Установка на следующий раз - не добавлять соль в специи, и уменьшить время засолки до 2.5 дней

Еда
6,23 млн интересуются