Покупаете ли вы майонез в магазине? Я давно отказалась от этой идеи! По нескольким причинам. Во-первых — качество желает лучшего, не хочется есть сплошную химию и консерванты. Во-вторых — цена. Майонез в домашних условиях получается чуть ли не в три раза дешевле магазинного. Тем более, можно экспериментировать со вкусами — добавлять укроп, паприку, оливки и т.д.
Качество покупного майонеза все хуже и хуже, а цена стремительно летит вверх. Поделюсь рецептом, как приготовить майонез в домашних условиях. Называется он «Заварной», потому что предварительно часть компонентов заваривается. За счет этого идет меньше масла, что существенно влияет на его цену. Новогодние праздники не за горами, держите нужный экономный рецептик для всех салатов.
Ингредиенты
- Масло растительное – 300 мл;
- Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар — 1,5 ч. ложки;
- Уксус 9% — 1 ст. ложки;
- Горчица – 1 ч. ложки;
- Яйцо (или желток) – 1 шт.;
- Вода – 250 мл.
Приготовление
Сахар, соль и муку насыпать в посуду с толстым дном. Добавить немного воды и размешать до однородности. Добавить остальную воду. Нагреть до кипения и все время мешать. Комков быть не должно. Заготовка готова.
Выкладываем остывшую заготовку в блендер, прибавляем желток, горчицу, уксус и взбиваем несколько секунд.
Затем в три приема добавляем указанное количество масла и продолжаем взбивать. Уходит на это около 30-40 секунд.
Пробуете на вкус — при желании можно добавить горчицу еще.
Готовьте майонез сами, не переплачивайте и не кушайте консерванты!
Всем приятного аппетита!
Автор рецепта: Lika141