Если у вас есть кислый лимон, сделайте из него сладкий лимонад! А если у вас кабачки и тыквы цветут сплошь пустоцветом, используйте их во благо семьи!
У вас тоже тыквенные, особенно в начале сезона, частенько забывают о плодоношении как о цели своей жизни? С одной стороны это оправданно: пиар-акция в виде мужских цветков приучает пчёл кормным местам. А с другой… ведь часть этих цветков вы вполне можете превратить в изысканное блюдо в итальянском стиле!
Их надо лишь собрать рано утром, нафаршировать смесью сыров… сосисками, рисом с мясом… словом, тем, что при осмотре холодильника, вам подскажет фантазия. А затем, обмакнув в кляр (чтобы не травмировать близких содержимым блюда раньше времени), обжарить в растительном масле. Слегка посыпанные перчиком и украшенные резаным базиликом или петрушкой цветы выглядят (и пахнут) очень аппетитно!
Между прочим, на западе цветы кабачка (тыквы, патиссона) в кляре пользуются заслуженной популярностью, и в продаже можно найти сорта с особо крупными цветками, скажем, Costa Romanesque.
Нюанс: прежде, чем наполнить цветы начинкой, изнутри стоит достать «мясо»: заблудившихся во времени и пространстве пчёл и муравьёв и прочую шестиногую братию. А также удалить тычинки (они могут вызвать аллергию и придать блюду ненужную горечь).
Вообще же существует более 100 видов растений со съедобными цветками.
В магазине для кулинаров я нашла прорву анютиных глазок и бораго. А на своём участке можно собрать в сезон целый цветочный микс: бораго (огуречная трава) и бархатцы, вербена лимонная и календула, лаванда и бальзамин, настурция и одуванчик, хризантема и гвоздика, душица и шалфей, кинза и укроп, недотрога и фасоль огненно-красная, огурец и сирень, тимьян и фиалка, шнитт-лук и василёк синий…
Технология засахаривания цветков
Каждый лепесток смазывают пастеризованным (для страховки от сальмонеллы) и взбитым до лёгкой пены яичным белком, со всех сторон посыпают сахарной пудрой и оставляют для просушки, уложив на вощёную бумагу. Готовые цветки можно держать в герметичных контейнерах, переслоив бумагой.
Чтобы не отравиться
Я бы не стала использовать в пищу цветы из цветочных магазинов. Потому как неизвестно, на чём их выращивали и чем сдабривали для продления товарного вида. Порой что цветочку хорошо, то человеку –незапланированный визит к белому другу.
И второй момент: аллергию чаще всего провоцирует именно пыльца растений. Поэтому у цветов лучше загодя удалить пестики и тычинки, а у фиалок и анютиных глазок – чашелистики.
Самое лучшее время сбора цветов
Раннее утро, когда роса уже испарилась, а солнце не начало радостно запекать всё имеющееся в его доступе.
И ещё такой момент: вкус цветов может вас сильно удивить. Он зависит от сорта, типа почвы, внесения удобрений и условий окружающей среды. Так что пробуйте их перед сбором «урожая»! И, конечно, всё хорошо в меру. Нормы безопасного суточного потребления цветов пока никто не замерял ))
А какие необычные растения вы используете в пищу? Или предпочитаете не экспериментировать над своим здоровьем?