У многих празднование Нового года уже не сопровождается неизменными салатом Оливье и курицей или уткой в духовке, некоторые предпочитают блюда из рыбы. И это может стать вполне разумным вариантом, особенно если вы решили вести здоровый образ жизни.
Рыба богата белком, противовоспалительными омега-3 жирными кислотами, а также минералами, поддерживающими обмен веществ. Да и вариантов различных закусок из рыбы можно придумать множество, от собственного соления, приготовления паштета и различных салатов до запекания в качестве основного блюда. Но для того, чтобы блюдо получилось вкусным, важно не только то, как мы его готовим, но и от качества исходных продуктов.
Поговорим сегодня о рыбе семейства лососевых, как выбрать лучший из имеющихся в наличии при покупке в магазине. Эксперты рекомендуют:
1. Не зацикливайтесь на дикой рыбе, но оценивайте риски
Считается, что лосось, выращенный на ферме, по качеству сильно уступает дикому варианту, но, с другой стороны, он имеет гораздо меньшую стоимость по сравнению с традиционно вылавливаемым лососем. Главные минусы фермерского лосося – это красители, которые могут негативно сказаться на здоровье, больше жира (и не факт, что это полезные омега-3), непонятно, чем его кормили. Дикий лосось содержит гораздо больше питательных веществ, например, кальция, цинка и калия, но цена более кусачая. Но если дикая семга или форель не каждому по карману, то горбуша вполне доступна по цене, по крайней мере замороженная.
2. Цвет мякоти – красный
Свежесть лосося можно определить по цвету. Он должен быть от ярко-розового до темно красного, на нем не должно быть никаких коричневых или других обесцвеченных пятен, и уж точно стоит избегать бледные варианты. Своим цветом дикие лососевые обязаны такому антиоксиданту как астаксантин, который содержится в водорослях, которыми питаются рачки, которых потом съедает рыба. А вот фермерский лосось получает искусственный астаксантин, да и цвет рыбы зависит от хотелок заказчика, какой запросят, такой фермеры и сделают, хоть фиолетовый.
3. Лосось не должен пахнуть рыбой
Эксперты утверждают, что свежий лосось не должен пахнуть рыбой, он должен пахнуть океаном. Если же вы учуяли запах рыбы или чего-то кислого, то это признак того, что продукт прогорк и небезопасен для употребления, это касается что целой тушки, что филе.
4. Текстура рыбы - плотная
Свежий лосось должен быть твердым и упругим, а кожа влажной и скользкой. Мягкий лосось – это показатель несвежести продукта. Если рыба разделана (то есть без головы, плавников, хвоста, внутренностей и чешуи), то проведите пальцем по брюшку, вы должны почувствовать влагу.
5. Свежего лосося стоит покупать только в сезон
Свежайшего дикого лосося можно купить только в сезон и на месте вылова, в основном с мая по сентябрь. В другое время лучше выбирать замороженный вариант, так как при таком способе хранения продукт замораживается мгновенно, что позволяет ему оставаться ароматным и сохранить большинство питательных веществ.
6. Аккуратно выбирайте замороженную рыбу
Стоит внимательно отнестись к покупке замороженного лосося, так как под упаковкой может скрываться много сюрпризов, в том числе и неоднократная разморозка продукта, негативно сказавшаяся на качестве рыбы. Если упаковка прозрачная, то обратите внимание на кристаллы льда в ней, чтобы понять был ли повторно заморожен продукт после размораживания.
7. Обратите внимание на глаза и плавники
Глаза свежего лосося должны быть блестящими, а плавники неповрежденными. Если же глаза затуманены, то значит рыба долго пробыла в воде. Оцените цельность плавников, на них не должно быть никаких разрывов.
А чем руководствуетесь вы, выбирая рыбу?
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.