В нашей семье этот салат имеет ещё второе название – «Улан-Удэ». Не знаю почему. Рецепт этого салата принесла мама с работы много лет назад. Салат прижился. Теперь мы готовим его достаточно часто. Моя дочь забрала его для своей молодой семьи.
Естественно, я вношу изменения в его состав (иначе, это буду не я!!!). Я использую сайру, хотя можно добавлять и лосось. Но для меня лосось – рыба сухая, даже с добавлением майонеза. Можно использовать зелёный лук вместо репчатого, тогда вкус будет нежнее. Сыр тоже можно использовать тот, что Вам нравится больше всего. А ещё в майонез можно добавить немного специй (например, белый перец) и салат приобретёт оригинальность. Майонез я добавляю «на глаз», но придерживаясь рецепта. Экспериментируйте!
Рецепт
- Яйца – 6 шт.
- Сыр - 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сайра (лосось, иваси) – 1 банка
- Майонез – 200 г
- Репчатый лук – 1 головка
Приготовление
- Отварить яйца «в крутую». Белки и желтки отделить друг от друга.
- Натереть яичные белки на крупной тёрке. Выложить слой.
- Натереть сыр на крупной тёрке. Выложить слой.
- Сливочное масло также натереть на крупной тёрке и выложить слой.
- Открыть банку с рыбой, размять содержимое вилкой и выложить слой.
- Добавить слой майонеза. Без фанатизма, слой должен покрывать рыбу полностью, не более того.
- Нарезать мелко лук, выложить слой.
- 4 желтка натереть на мелкой тёрке, выложить слой.
- Снова заливаем майонезом, покрывая весь салат, стараясь не повредить слой с желтками.
- 2 желтка натереть на мелкой тёрке, засыпать слой для украшения.
Готово! Салат можно украсить любимой зеленью. Поставить в холодильник для пропитки.
А как готовите «Мимозу» Вы? Делитесь рецептами в комментариях.