Найти в Дзене

Гречневый кисель - здоровая и полезная пища

Оказывается, из нашей любимой гречки можно варить не только каши, но приготовить полезное, питательное блюдо - гречневый кисель.

Рассказ про кисель начну с истории из своего детства.

Моя бабушка жила в Сибири и когда приезжала к нам в гости, то моя мама всегда ее просила: - “Давай сварим овсяного киселя”. Мама вообще любила пищу, которая была привычна ей с детства. А так как нам детям мамина пища была непривычна, то и не нравилась. А варить кисель только для себя, мама не хотела. А вместе с бабушкой они “отрывались”.

Приготовление овсяного киселя у них занимало дня два. Сначала замачивали корки черного хлеба на сутки, потом сам процесс приготовления, затем его охлаждали для превращения в студень.
Ели кисель и млели от удовольствия. Сваренного киселя им хватало на 2-3 дня.

В детстве их овсяный кисель мне очень не нравился. Кислый, не сладкий, белый студень. Не могла даже ложки проглотить. Но мама с бабушкой и не настаивали. Бабушки и мамы давно нет в живых, а рецепт их киселя я не записала. Дожили они каждая до 85 лет и как говорится не залежались в постели.

Недавно я нашла во ВКонтакте рецепт не овсяного, а гречневого киселя.
Автор написала, что этот рецепт перешел от ее мамы и бабушки. Оказалось, приготовить гречневый кисель намного проще, чем овсяный моих родителей.
Рецепт гречневого киселя

Взять 3-4 столовые ложки гречневой муки или измельчить гречневую крупу в кофемолке до состояния муки. Добавить в муку один стакан холодной кипяченой воды и тщательно перемешать. Затем вскипятить один литр воды и постепенно помешивая добавлять в кипяток разведенную холодной водой гречневую муку. Затем все тщательно перемешать. Варить 5-10 минут до готовности. Прежде чем снять с огня добавить 1 столовую ложку любого нерафинированного растительного масла, для вкуса. Можно добавить немного меда по вкусу.
Гречневый кисель может быть полезен тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Добавлю, что гречу или гречневую кашу полезно кушать, когда занимаешься тяжелым физическим трудом. Например, работая с землей на своем участке. Так делали наши предки. Они знали, какая пища соответствует определенным физическим нагрузкам. Гречу ели при тяжелых физических работах.
Например, при дачных работах с землей весной стараюсь готовить гречу в любом виде. В добавок в прикуску с салом.

Ставьте “Добро”, если вам интересна тема, как готовить не только вкусную, но и полезную пищу, тогда подписывайте на мой канал “Ладный дом, сад и огород”.

А если вам известен рецепт приготовление овсяного киселя, то поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Буду очень благодарна.