Давно собиралась сама сделать хумус, раньше несколько раз покупала в магазине готовый, состав простой, почему бы не попробовать. Купила пакет с нутом. Нут это бобовая культура турецкий горох, ещё его называют бараньим горохом. Как и все бобовые культуры, нут богат белком, почти 20 единиц в 100 граммах продукта, правда и углеводов много, почти 60 единиц. Но, штука питательная и полезная, в нём много различных минералов и витаминов, правда думаю, что после приготовления витаминов останется мало, а вот минералы никуда не денутся.
Пакет с нутом пролежал у меня довольно долго, но пришло время приступить к приготовлению хумуса, или пасты из растительных продуктов, которую можно есть просто так, с овощами или с хлебом.
Классический хумус должен быть приготовлен с кунжутом, а вот он у меня закончился, посоветовавшись с интернетом, попробовала заменить его семечками подсолнуха, получилось неплохо, что и предлагаю Вашему вниманию.
Для приготовления потребуется:
1 стакан сухого нута
½ стакана очищенных семечек подсолнечника
2 столовых ложки масла (оливкового, горчичного или растительного)
1 столовая ложка лимонного сока, это половина некрупного лимона
2 чайных ложки соли
1 чайная ложка сушеной паприки
1 чайная ложка универсальной приправы, можно взять ореховую приправу
Щепотка чёрного перца
Немного семечек я оставила и добавила их в готовый продукт.
Приготовление нужно начать с того, что замочить стакан нута в воде, на несколько часов, а лучше всего на ночь. Слить воду и поставить варить, я делала это в мультиварке на режиме тушение, по длительности он продолжается час, если на плите, то варить лучше 1,5-2 часа. Можно добавить при варке немного пищевой соды, примерно ½ чайной ложки, я не солила при варке. Дать нуту остыть, слить воду, но не выливать. Можно снять с нута прозрачную оболочку, но я этого не делала.
Прокалила на сухой сковороде семечки, после того как они остыли, сложила варёный нут и семечки в эмалированную чашу и пробила всё блендером, нужно добавлять воду, в которой варился нут, примерно 100-125 миллиграммов или 1/2 стакана. Добавила в массу соль, масло (у меня было горчичное), лимонный сок и все специи, всё тщательно перемешать и переложить в стеклянные или пластиковые баночки для хранения.
Готового хумуса получилось довольно много и для лучшей сохранности, а так же для вкуса добавила 1 столовую ложку базиликового уксуса, про него можно почитать в моей статье «Специй много не бывает».
Хороший вариант намазки на хлеб для завтрака или перекуса, продукт полностью вегетарианский, постный, содержит много белка и его очень просто приготовить. Как я уже писала, кунжут можно заменить семечками, а оливковое масло - горчичным.
Спасибо Вам за внимание, до встречи на канале. Подписывайтесь и ставьте лайки.