Найти в Дзене
Записки о разном

Хумус, рецепт не классический, но вкусный и полезный

Давно собиралась сама сделать хумус, раньше несколько раз покупала в магазине готовый, состав простой, почему бы не попробовать. Купила пакет с нутом. Нут это бобовая культура турецкий горох, ещё его называют бараньим горохом. Как и все бобовые культуры, нут богат белком, почти 20 единиц в 100 граммах продукта, правда и углеводов много, почти 60 единиц. Но, штука питательная и полезная, в нём много различных минералов и витаминов, правда думаю, что после приготовления витаминов останется мало, а вот минералы никуда не денутся.

Пакет с нутом пролежал у меня довольно долго, но пришло время приступить к приготовлению хумуса, или пасты из растительных продуктов, которую можно есть просто так, с овощами или с хлебом.

Классический хумус должен быть приготовлен с кунжутом, а вот он у меня закончился, посоветовавшись с интернетом, попробовала заменить его семечками подсолнуха, получилось неплохо, что и предлагаю Вашему вниманию.

Для приготовления потребуется:

1 стакан сухого нута

½ стакана очищенных семечек подсолнечника

2 столовых ложки масла (оливкового, горчичного или растительного)

1 столовая ложка лимонного сока, это половина некрупного лимона

2 чайных ложки соли

1 чайная ложка сушеной паприки

1 чайная ложка универсальной приправы, можно взять ореховую приправу

Щепотка чёрного перца

Немного семечек я оставила и добавила их в готовый продукт.

Фото автора основные ингредиенты для Хумуса, специи по вкусу, я люблю побольше
Фото автора основные ингредиенты для Хумуса, специи по вкусу, я люблю побольше

Приготовление нужно начать с того, что замочить стакан нута в воде, на несколько часов, а лучше всего на ночь. Слить воду и поставить варить, я делала это в мультиварке на режиме тушение, по длительности он продолжается час, если на плите, то варить лучше 1,5-2 часа. Можно добавить при варке немного пищевой соды, примерно ½ чайной ложки, я не солила при варке. Дать нуту остыть, слить воду, но не выливать. Можно снять с нута прозрачную оболочку, но я этого не делала.

Прокалила на сухой сковороде семечки, после того как они остыли, сложила варёный нут и семечки в эмалированную чашу и пробила всё блендером, нужно добавлять воду, в которой варился нут, примерно 100-125 миллиграммов или 1/2 стакана. Добавила в массу соль, масло (у меня было горчичное), лимонный сок и все специи, всё тщательно перемешать и переложить в стеклянные или пластиковые баночки для хранения.

Готового хумуса получилось довольно много и для лучшей сохранности, а так же для вкуса добавила 1 столовую ложку базиликового уксуса, про него можно почитать в моей статье «Специй много не бывает».

Фото автора готовый Хумус
Фото автора готовый Хумус

Хороший вариант намазки на хлеб для завтрака или перекуса, продукт полностью вегетарианский, постный, содержит много белка и его очень просто приготовить. Как я уже писала, кунжут можно заменить семечками, а оливковое масло - горчичным.

Спасибо Вам за внимание, до встречи на канале. Подписывайтесь и ставьте лайки.

Еда
6,93 млн интересуются