Найти в Дзене
L`estetik

Потребление сахара ускоряет старение кожи?

— Соль — это белая смерть.
— Я думал, сахар — белая смерть.
— Сахар — сладкая смерть. Хлеб — вообще отрава.
— А я б сейчас горбушечкой отравился...
(Из к/ф «Любовь и голуби»)

Крылатое выражение «Сахар – сладкая смерть» многие из нас знают. Многие даже могут объяснить про ожирение, метаболический синдром и тд. Но информация, какое влияние оказывает сахар на кожу, не так распространена.

-2

В основе лежит процесс гликации – реакция, без которой невозможно функционирование организма. Гликация – реакция связывания сахаров с белками и липидами, в результате чего меняется их структура, и они не могут вступать в химические реакции в полном объеме.
Коллаген и эластин по своей структуре является белками, составляющие основу соединительной ткани. Соответственно, при связывании сахарами они теряют свои основные функции. В связи с этим появляются первые заломы, морщины, кожа теряется эластичность, тургор, наполненность.
С возрастом продукты гликации накапливаются, и изменения становятся более глубокими. Какие действия можно предпринять, чтобы уменьшить пагубное влияние сахаров?

-3

Первое – уменьшить количество потребляемых углеводов. Под углеводами понимается выпечка, сладкое, макаронные изделия, жареное, мед. Максимальное потребление углеводов в день 9 г в день. Нежелательно в питании сочетание белков и углеводов, особенно в условия повышенной температуры (жарение). Приготовление преимущественно на пару, припускание, тушение. Также устраивать с определенной периодичностью разгрузочные дни, чтобы стимулировать процесс аутофагии.


Далее, повысить количество физической нагрузки. Сахара расходуются при физической нагрузке, соответственно, ниже их концентрация в организме, и ниже потенциал повреждающего действия.
Добавить в питание витамины группы В – бенфотиамин (витамин В1) и пиридоксаль-5-фосфат (витамин В6), карнозин и бета-аланин. Эти соединения блокируют протекание реакции и образование продуктов гликирования.


Обязательно пользоваться SPF – защитой, так как продукты гликации накапливаются усиленно под действием ультрафиолета.
Очень важно следить за уровнем глюкозы крови, гликированным гемоглобином, весом, объемом талии.