Первые посадки, которые я сделала были пряные травы.
Душица - русское орегано. Прекрасная трава, которой приправляют множество блюд. Любые мясные блюда (не зря в Германии ее называют "колбасной травой"), рыбные, картофель и бобовые приобретают очень интересный вкус. Когда нет под рукой базилика добавляю душицу к сыру и помидорам. К почве душица не требовательна, прекрасно всходит из семян и растет на одном месте 5-7 лет. Сушу естественным способом в тени. Отдельно листочки и цветы. Цветы использую как отличное средство от моли. Уход за душицей небольшой. В начале сезона опудриваю ее золой с табачной пылью и ни разу не видела на душице вредителей. В сухую погоду поливаю раз в две недели - этого хватает. Если периодически идут дожди вообще не поливаю. Сбор осуществляю в момент полного цветения. Срезаю на высоте 10 см от земли.
Тимьяны обыкновенный и тимьян ползучий.
Тимьян использую в сушеном виде для приправы к жирному мясу - например свинине, В свежем виде для копчения мяса и колбасы. В любом виде тимьяны хороши для заваривания чая. Польза от него огромная. В период осенних простудных и вирусных заболеваний использую полоскания для профилактики легочных заболеваний, а добавление в чай по утрам способствует снижению давления. Сеяла тимьяны семенами весной. К почве не требовательны, к поливу тоже. Периодически засыпаю землей оголенные стебли и тимьяны разрастаются дальше. Осенью выкапываю небольшую часть тимьяна в горшок и всю зиму есть свежая трава. Срезаю за сезон тимьян 2 раза, в июле и начале сентября. Срезаю верхушки 7-9 см. После срезки поливаю.