Начиналось все так. Позапрошлой осенью мы разрезали первый собственновыращенный арбуз. Оказался сочный, сладкий, ароматный и ярко-красный. Вырос немного крупнее футбольного мяча. И тут я подумала, почему бы не взять семечки его для посадки на будущий год. Не вырастет, так что же. Хотя бы попытаюсь. А заодно собрала семена из трех сортов дынь, трех разных кабачков и двух тыкв.
Зря я сомневалась, арбузов наросло немало, таких же вкусных. А также выросли дыни, тыквы и кабачки. Все получилось.
Этой осенью я уже целенаправленно отобрала лучшие плоды этих культур, дала им хорошенько вызреть и подготовила свои семена для будущих посадок.
Скажу больше.
Теперь всегда так делать буду. И с другими культурами попробую. А пока расскажу, как правильно все сделать, как делаю сама.
Гибрид или нет?
В первую очередь нужно знать, что было посажено: сорт или гибрид. Смотрим на пакетике от семян, есть ли пометочка F1. Если нет, то все нормально, из плодов, полученных из этих семян, вы можете взять семечки. Если же пометка есть, то смысла не имеет. F1 означает, что это гибрид, а он качественный семенной материал не дает совсем.
Выбираем семенной плод
На семена берем только здоровые плоды, без повреждений и признаков болезней, однородного цвета, правильной формы, достаточного размера и хорошо вызревшие. Можно дать им еще немного времени дозреть в теплой, но не жаркой комнате. Я кладу их на подоконник, чтобы днем попадали лучи солнца. Но ненадолго, чтобы семечки не начали прорастать внутри плода.
Собираем семена и сушим
Примерно в ноябре плод разрезаю. Разрез делаю не по центру, а немного вбок, чтобы семенной материал не повредить.
Далее выбираем семечки, очищаем их от мякоти, промываем в прохладной воде. Подсушиваем и внимательно их осматриваем. Нужно выбрать самые крупные и полные, без каких-либо дефектов и повреждений. Все, что выбрали, просушиваем в сухой и теплой комнате.
Храним семена правильно
🌱 Важно сохранить семена в надежном месте, чтобы они не потеряли свою всхожесть и не испортились. От внешних воздействий семена кабачков, тыкв, дынь и арбузов защищает плотная и прочная твердая кожура.
Но если влажность в помещении высокая, кожура может набухнуть и стать проницаемой. Такое семя до посадки уже не долежит.
🌱 Слишком теплый воздух в помещении тоже способствует потере всхожести. При резких перепадах температуры воздуха велик риск повреждения семян.
🌱 Оптимальны для хранения такие условия: темное и сухое место, слегка прохладное, с температурой воздуха не выше 16°С и умеренной влажностью. Семена лучше всего положить в тканевые или бумажные воздухопроницаемые мешочки, не забываем подписать сорт и год сбора.
Мои семена хранятся на верхней полке холодильника, в картонной коробке, каждый сорт завернут в бумагу и подписан. Храню так каждый год, купленные семена складываю туда же до посадки.
Собираете ли вы семена сами?