Впервые такой суп попробовал, когда отдыхал на Кипре в городе Пафос. Как-то услышал многочисленные комплименты свиным ребрышком в одной из местных таверн и решил сходить туда поужинать...
Вы, наверное, думаете: какое отношение история о ребрышках имеет к супу? Не поверите, но ребрышки меня как раз совсем не впечатлили. Однако я заказал еще и суп-пюре из тыквы, которую владельцы таверны (как я узнал позже) вырастили на собственном огороде. И вот тут попадание прямо в яблочко! С выбором не прогадал - тыквенный суп был мегавкусным. Приготовил такой и дома — прекрасно получилось.
Понадобится:
- 1,5 кг мускатной тыквы
- луковица
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч. л. измельченного кориандра
- 1-2 ст. л. красной пасты карри
- 1 ч. л. зиры
- щепотка соли
- 1 ст. л. сока лайма
- 1 л овощного бульона
Для подачи:
- сливки
- кокосовые хлопья
- петрушка
Приготовление:
- В кастрюлю с растительным маслом ссыпать нарезанные лук и тыкву, пропущенный через чесночницу чеснок, пасту карри, кориандр, зиру и соль. Жарить 8-10 минут.
- Влить бульон, перемешать, накрыть крышкой и варить 20 минут, тыква должна стать мягкой.
- Погружным блендером взбить суп до однородности. Добавить сок лайма.
- Подавать сразу, украсив кокосовыми хлопьями, зеленью, сливками.
Совет:
Паста карри очень острая, поэтому добавьте сначала 1 ч. л., попробуйте, а потом при желании подмешайте еще.
Это интересно
Не каждый знает, откуда пошло выражение «бить баклуши», хотя всем известно, что так говорят о лентяях. Оказывается, в деле ложкарей есть простая часть работы — разбивать полено на части (баклуши), которые становятся заготовками для будущих изделий. Бить баклуши издавна считалось легким делом, которое поручали самым неумелым подмастерьям.