У взрослого в распознавании вкусов участвуют около пяти тысяч вкусовых луковиц, у ребенка до года этих вкусовых луковиц в два раза больше!
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.
Капризы за едой у детей постарше связаны именно с этой физиологической возрастной особенностью. Из-за слишком большого количества вкусовых рецепторов дети слишком чувствительны к оттенкам и интенсивности вкуса. По мере взросления часть вкусовых рецепторов отмирает, и ребенок не так ярко реагирует на раздражающие вкусы и начинает спокойнее относиться к пище, которую недавно не любил.
Вкусовые рецепторы у детей расположены на более широкой поверхности, чем у взрослых. Помимо языка, задней стенки носоглотки и мягкого нёба, они располагаются также на твердом нёбе, слизистой оболочке губ, внутренней поверхности щек. Порог вкусового ощущения у новорожденного ребенка выше. На различные вкусовые вещества новорожденные отвечают по-разному. Вещества, обладающие горьким, соленым и кислым вкусом, вызывают сморщивание лица, закрывание глаз, открывание рта, выпячивание глаз, выпячивание губ, выделение слюны, рвоту, двигательное беспокойство. Вещества сладкого вкуса вызывают сосательные движения, причмокивания.
В возрасте 2 месяцев ребенок дифференцирует 4 основных вкусовых раздражителя.
В 3-месячном возрасте ребенок может различать разные концентрации одного и того же раздражителя. Вкусовые ощущения грудных детей тоньше, чем у новорожденных. Если в пищу вводится вещество непривычного вкуса (овощи), то ребенок отказывается есть. Он должен привыкнуть к новому вкусовому ощущению.
Родителям надо на этом настаивать, так как ребенок не в состоянии различать полезную и неполезную для него пищу. Точность дифференциации вкусовых раздражителей совершенствуется в течение раннего и дошкольного возраста.
Здоровый ребенок сладкое лучше всего ощущает кончиком языка, кислое — боковыми поверхностями, горькое — задней третью, соленое — всей поверхностью языка.
❓ А какую еду предпочитает ваш малыш?
📌 Ставьте ❤️
📌 Пишите комментарии 📝
📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное ☺️