Текила – крепкий алкогольный напиток родом из Мексики, получаемый путем двойной перегонки сырья с возможной дальнейшей выдержкой в бочках. Спиртное популярно по всему миру, может употребляться в чистом виде, является частым компонентом алкогольных коктейлей.
Многих ценителей алкоголя текила привлекает своей экзотичностью. Но из необычного в ней только сырье, а производство и выдержка – старая добрая классика. Сегодня я хочу поделиться с вами всем, что знаю о текиле. Приступим!
Так что там за «кактусы» используют для производства текилы?
На самом деле текилу производят из агавы, которая не имеет ничего общего с кактусами. Для изготовления напитка используется один-единственный вид растения – голубая агава. Внешне она похожа на гигантский ананас с широкими, длинными и плотными листьями сверху.
Наиболее распространены плантации агавы в мексиканском штате Халиско. Именно там находится больше всего заводов по производству текилы.
Как готовят текилу: путь от плантации до полки в магазине
Первый этап производства – сбор и подготовка сырья. Листья агавы обрезают большими ножами специально обученные люди, которые называются химадоры. В итоге с каждого куста срезается одна большая луковица весом порядка 50 кг. Из нее получат около 16 литров текилы.
Далее сердцевины агавы размалывают и отправляют в традиционные каменные печи, где ее варят с целью получения сахара из крахмала, содержащегося в волокнах. Затем сырье поступает в специальные мельницы, где прогоняется через промышленный пресс для отделения сока. Это ключевой этап изготовления напитка, после которого становится ясно, какой текила получится на выходе: из 100% сока голубой агавы или с добавлением в сок других сахаров (не агавовых).
Следующий этап – превращение сока в алкоголь. В полученную после отжима жидкость добавляется вода и дрожжи, что ускоряет процесс брожения. Сахар обращается в спирт, после чего можно приступать к перегонке. Обычно сброженный сок дистиллируется дважды: после первого раза получается напиток крепостью 25%, после второго – порядка 55%.
Завершающий этап – напиток либо подвергается выдержке в бочках, либо разливается по бутылкам и отправляется на продажу.
Классификация текилы
Текила делится на две больших группы: из 100% сока голубой агавы и миксто. Второй вид для того, чтобы иметь право именоваться текилой, должен содержать не менее 51% сахара, полученного из вываренной ранее в печи луковицы голубой агавы. Остальные 49% - любой другой сахар. В «ТупоБар» Вы можете встретить любой вид текилы.
По выдержке напиток бывает:
- невыдержанным;
- возраст 6-12 месяцев («репосадо»);
- возраст 1-3 года («аньехо»);
- возраст более 3 лет («экстра аньехо»).
Цвет текилы зависит от выдержки. Алкоголь приобретает оттенок за счет контакта с бочкой: чем старше напиток, тем темнее он будет.
В категории невыдержанной текилы есть несколько позиций – бланко, сильвер и голд. Бланко и сильвер – прозрачный алкоголь, голд – такой же, но подкрашенный карамельным колером. На вкусовых качествах напитка это практически не сказывается.
Как правильно пить текилу
Традиционный способ распития текилы – залпом, из шотов или рюмок. Оптимальная температура – 8 градусов.
Сегодня «чистую» текилу чаще всего употребляют с лаймом/лимоном и солью. Это своеобразный ритуал: на внешней стороне ладони натирается лаймом ямка между большим и указательным пальцами, затем туда насыпается соль, которую нужно облизать и сразу же выпить алкоголь залпом. После этого текила закусывается долькой лайма. И я могу с уверенностью сказать: в «ТупоБар», несмотря на большую коктейльную карту, именно такой метод распития текилы пользуется наибольшей популярностью.
На родине текилы, принято употреблять ее с сангритой (безалкогольный напиток на основе томатного сока и острых специй, в наилучших традициях Мексики). Еще одним популярным способом распития является «бандерита». Нужно 3 рюмки: в одной – сангрита, во второй – текила, в третьей – сок лайма. Выпить по очереди. По цветам напитки в шотах выглядят, как мексиканский флаг, а «бандерита» в переводе означает «флажок».
В завершении – пара интересных фактов
Текила – это не только легендарный национальный напиток, но и одноименный город в Мексике. Текилой может называться исключительно алкоголь, изготовленный на территории данного государства.
К изготовлению текилы производители относятся очень трепетно и внимательно. Чтобы текила была аутентичной и настоящей, необходимо строго соблюдать определенную технологию, знать массу тонкостей и нюансов процесса.
В Мексике существует еще один популярный напиток, являющийся прародителем текилы – мескаль. Он также изготавливается из листьев агавы, но другим методом. С точки зрения органолептики мескаль более копченый и дымный. А почему – я расскажу в будущих статьях о напитках и оригинальных миксах, которые полюбили гости «ТупоБар».
Если у вас есть вопросы или комментарии - делитесь, друзья! Я на связи и буду рад интересному диалогу.