Доброго времени суток мои подписчики и гости канала. С вами Кухонный уголок Серёги.
Сегодня я хотел бы разобрать одну проблему с которой в основном сталкиваются начинающие виноделы. Как известно что бы сделать хороший самогон важна каждая мелочь в его производстве и конечно же когда вы только встаёте на этот увлекательный путь, можно совершить много ошибок, но как говорится на ошибках учимся и стремимся что бы в преть их не допускать.
Давайте рассмотрим основные причины, почему получается меньше самогона чем мы ожидали.
Недобродившая брага
В первую очередь, проблема может быть в том что мы сделали плохую брагу. К примеру, брага бродила 2-3 дня активно бурлила, а потом перестала. Новички могут подумать что всё брага готова к перегонки, но это не показатель, конечно я слышал ( сам не разу турбо дрожи не пробовал мне вполне хватает простых спиртовых) что можно использовать турбо дрожи с которыми процесс очень быстрый, но мы сей час не об этом. Проверяем брагу и если она сладковатая а ареометр показывает не нулевую отметку, это значит что не весь сахар еще переработался.
Проблемы с брагой
Причин в этом может быть несколько.
- Нарушение гидромодуля - соотношение количества сахара к воде
- Неправильная температура брожения
- Не качественные дрожи
- Скисла брага
- Перебродила брага
Давайте разберемся по подробнее с этими основными проблемами.
Нарушение гидромодуля. Оптимальное соотношение сахара к воде. Чтобы дрожи хорошо отрабатывали в бродильной емкости и выполняли свою работу им нужно создать комфортные условия для их работы. Обычно используют стандартное соотношение воды и сахара, один кг. сахара на три или четыре литра воды. Если воды будет мало а сахара много то дрожжи просто не смогут его весь перебродить и погибнут.
Неправильная температура брожения. Очень важно поддерживать температуру брожения, на пачки от дрожжей всегда написана оптимальная температура для их работы. Если температура браги будет низкая дрожи могут просто уснуть и перестать работать, или если слишком высокая то они просто погибнут. Оптимальная температура для брожения должна составлять 20-25 ℃.
Не качественные дрожи. Тут конечно как в лотереи можно попасть на подделку, поэтому лучше покупать только в проверенных местах. Такие дрожи могут погибнуть даже в идеальных условия.
Скисла брага. Емкость для браги должна быть чистой, перед тем как мы начинаем её использовать, что бы брага не заразилась и не испортилась. Мойте ёмкость и используйте гидрозатвор, так же брага может скиснуть если было использовано мало дрожжей или неправильного гидромодуля, а также главное соблюдать температуру брожения. Явный признак скисшей браги: кислая на вкус, резкое прекращение брожения и уксусный запах.
Перебродила брага. Да да брага может перебродить. В ней может завестись плесень и также нежелательные бактерии. Так же если дрожи бродили слишком долго, они увеличивают количество головных фракций.
Не герметичность самогонного аппарата
Еще одна причина того что мы получаем меньше самогона, таится в герметичность нашего самогонного аппарата. Очень важно содержать свой рабочий инструмент в надлежащем состоянии, проверяйте все прокладки и соединения на аппарате. Если они не герметичный то через них будет уходить паром наш драгоценный самогон. Ну а если вы покупаете себе аппарат уделите особое внимание на качество аппарата который вы решили приобрести, по это му мой вам совет покупайте только у проверенных брендов, которым в случай брака можно предъявить и поменять аппарат.
Всем спасибо за внимание, я в кратце постарался упомянуть о главных проблемах этого вопроса на мой взгляд. Если есть ещё что то что я пропустил, жду в комментариях эти причины, всегда рад узнать что то новое.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ ЛАЙК ЕСЛИ ВАМ БЫЛО ЭТО ИНТЕРЕСНО, В ПЕРЕДИ ЕЩЕ МНОГО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО.