Жизнь нынче дорогая, а свёкла дешёвая :) Хочется разнообразить рацион, добавить в него ярких красок порой. Или «разгрузить» организм до и после Новогодних поаздников. Вот на такой случай есть у нас салатик из свёклы. Трудозатрат минимум, себестоимость «копейки».
Беру свёклу. Не самую огромную, но из тех что покрупнее. Пробовала брать одну, но тогда салата на всех не хватает. При том что мужики наши его не едят. Поэтому беру 3 свеклы. «По корнеплоду на рыло» :)
Свеклу варю. Просто в кастрюльке. В процессе варки не солю. Даже не знаю когда свеклу подсаливать полагается. На мой вкус и без соли хорошо, а кому надо - те себе в тарелку могут соли досыпать! Долго варю. Под крышкой. На медленном огне. Часа 1,5-2. Хотя, на самом деле, пока я о ней не вспомню. Она из-под крышки не пахнет, так что вариться и не раздражать может долго.
Варёную свёклу ошкуриваю и тру на мелкой тёрке. Чистится она легко. Шкурка у неё мягкая и сама соскальзывает.
Тёртая свёкла даёт много сока. Вообще-то он страшное дело какой полезный. А уж как пищеварению способствует, так ни в сказке сказать, ни пером описать! Те кто запорами мучаются его охотно используют в качестве «помогательного» средства. Те кто «чистку» организма проводят тоже его употребляют. Но, на мой вкус, салат с ним уж очень жидкий получается, поэтому я его просто сливаю.
Добавляю чеснок. С количеством чеснока у нас вечные диспуты происходят. Дочери шумят что я «опять много чеснока напихала», но съедают всё что есть. Примерно половину головки, измельчённой в чеснокодавилке, кладу на 3 свеклы:
Заправляю майонезом, перемешиваю и салатик готов.
Естественно, не обязательно использовать майонез! Нам просто так привычнее, но для повышения уровня низкокаллорийности можно и растительным маслом обойтись. Да и в Пост так будет правильнее. Хотя, в этом случае, его, наверное, все же стоит досолить. Потому что свёкла, сама по себе, сладкая. Майонез-то «забивает» этот её «недостаток», делает блюдо более «традиционным» по вкусу.
Хорошего всем аппетита!