Речь идёт именно о пресной воде, доля которой составляет около 3% гидросферы*, и только 0,3% из этих трёх доступны человечеству на современном уровне технологического развития. Но это ещё не всё – из этих 0,3% не вся вода безопасна и годна к употреблению. Катастрофически мало, правда? Отсюда и дефицит пресной питьевой воды на планете, объявленный глобальной проблемой человечества.
*Гидросферой называют всю воду земного шара – океаны, моря, реки, озёра, болота, подземную воду, ледники, снежный покров, атмосферные осадки и т.д. и т.п.
Если верить оценкам учёных – подземные воды содержат порядка 98% от всего количества технологически доступной пресной воды на Земле (это те самые 0,3% от 3% мировой воды). Именно подземные воды – это основной запас и источник питьевой воды на планете Земля.
Небольшое пояснение. Казалось бы, реки, озёра, ручьи, – всё это резервуары пресной воды, и они находятся на поверхности, в прямом доступе для использования. Но откуда в свою очередь берётся вода в них?
Из школьного курса географии нам известно, что источниками, питающими полноводные реки, озёра и прочее, являются всевозможные родники, ключи и маленькие речушки, а также атмосферные осадки и таяние снегов. Доля последних невелика и решающей в подпитке больших водоёмов не является. Родники и ключи в свою очередь – это нашедшая выход на поверхность вода из-под земли.
Чтобы не возникало путаницы понятий: поверхностные и подземные воды, разберёмся с этим подетальнее. Мы вернёмся к школьному курсу по географии.
Просто о сложном. Что такое подземные и поверхностные воды?
Поверхностные воды
Раздел «Гидросфера и её части», 6 класс, предмет: география. Вся вода на планете делится на Мировой океан, континентальные поверхностные воды, ледники и подземные воды. Мировой океан нас не интересует – он солёный. Остаётся вода, которая есть на поверхности плюс ледники, которые в свою очередь находятся как на поверхности, так и в толще земной коры, и подземные воды.
Ледникам отдельное слово. Школьный курс не акцентирует на этом явлении своё особое внимание. Между тем ледники также являются мировыми запасами пресной воды, но относятся к технологически недоступным.
Как уже упоминалось, все видимые глазу источники пресной воды – реки, озёра, болота, ручьи – это поверхностные источники пресной воды. На предмет, что из них будет являться полноценной питьевой водой, делаем отсыл к подборке наших статей «Про правильную воду», там можно найти ответы на многие возникающие на этот счёт вопросы.
Подземные воды: верхний водоносный горизонт и межпластовые воды
Тема «Подземные воды» в том же учебнике в разделе «Гидросфера и её части». Все основные понятия даны просто и понятно.
Так мы узнаём, что подземные воды находятся в толще земной коры, в верхней её части. В трёх агрегатных состояниях – газообразном, жидком и твёрдом – пар, жидкость и лёд. Способ их образования – просачивание атмосферных осадков и талых вод сквозь толщу горных и других пород, плюс что-то поступает из глубинных слоёв планеты.
В земной коре есть породы, которые пропускают воду – такие как песок, щебень, гравий, галька, известняк – это водопроницаемые породы. Внутри них находятся грунтовые и почвенные воды – это верхний водоносный горизонт.
Есть породы, не пропускающие воду – такие как глина и гранит – это водоупорные породы или пласты. Над этими породами как раз то и располагается верхняя водичка, просочившаяся через пористые породы, трещинки и пустоты или растворившая известняк, гипс, соль и др. Между водоупорными пластами находятся межпластовые воды. Вот такой слоёный пирог.
Как образуются межпластовые воды, с учётом того, что они находятся между двумя водоупорными пластами, школьные учебники глубоких уточнений не дают. Основная теория такая: где эта вода находит выход на поверхность – оттуда она и пополняется. Говорится о том, что в природных естественных условиях водоупорная порода может стать проницаемой за счёт образования трещинок и разломов. Так вода проникнет вглубь земли или выберется на поверхность. Сама по себе теория спорная. Но мы сейчас про школьный курс знаний.
Приводится пример карстовых озёр, где способ образования всё тот же – водичка, просачиваясь везде, где можно просочиться, растворяя растворимое, вымывая впадинки, пустоты и пещерки в рыхлых и легкорастворимых породах, занимает всё это пространство собою. Все эти пустоты и пещерки называются карстом. Скопившаяся в них вода – карстовые озёра.
Родники и всевозможные ключи – это и есть подземная вода, нашедшая выход на поверхность земли. Это вода верхнего водоносного горизонта. Как и вода в наших бытовых колодцах. Многие реки и озёра своим источником подпитки имеют подземную воду, а также осадки, таяние снегов и ледников.
Если межпластовая вода прорывается на поверхность (из скважины или естественным образом) в виде фонтанирующего источника, значит она находится под большим давлением. Такие источники называются артезианскими. Когда фонтан горячий – это гейзер.
Если в подземных водах растворены какие-либо соли, или вещества, или газы, то они будут называться минеральными.
И апофеозом наглядности школьной темы является картинка. Всё просто и понятно.
Итак, пресной воды на планете не так уж и много, а питьевой катастрофически мало. Основные запасы пресной воды содержатся в реках, озёрах, ледниках и под землёй. В наше экологически неблагополучной время о чистоте поверхностных источников пресной воды говорить не приходится. Вся более-менее чистая технологически доступная вода находится под землёй. Но источники разные по происхождению и как следствие по качеству воды в них.
Тех, кто хочет более подробно разобраться в вопросе, приглашаем следовать далее. В следующих статьях расскажем про источники подземных вод, о видах и классификации подземной воды, и, конечно, о свойствах и качествах каждой из вод.
******************
Мы стараемся давать только качественную и проверенную информацию и надеемся, что она принесёт вам пользу. Если вы считаете, что в этот раз мы неплохо с этим справились – поставьте нам лайк)) Поддержите отечественного производителя ¯\_(ツ)_/¯