Кто хочет окунуться в приятные гастрономические воспоминания? Попробуйте приготовить «советское» харчо. Гурманы, конечно же, знают: в классическом грузинском харчо обязательно присутствует алычовая пастила, ореховая заправка и целый набор острых пряностей. А вот в «советском» рецепте состав блюда попроще, чтобы было максимально доступно. Тем не менее такой харчо получается очень ароматным и сытным.
Понадобится:
- 600 г мяса на косточке
- 6 ст. л. риса
- 100 г ядер грецких орехов
- 2 луковицы
- 2 ст. л. ткемали
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. хмели- сунели
- перец чили
- 2 ст. л. томатной насты
- 2 помидора
- зелень (кинза, петрушка)
- соль — но вкусу.
Приготовление:
- Мясо промываю, нарезаю крупными кусками, заливаю 2,5 л воды, ставлю на огонь, солю и варю 1,5 часа, убирая пену. Всыпаю промытый рис.
- Лук нарезаю, обжариваю, добавляю к нему измельченные в блендере или мясорубке орехи, томатную пасту и нарубленные кубиками помидоры (их ошпариваю и удаляю кожицу).
- Готовую зажарку отправляю в бульон, кладу целый стручок чили, ткемали, хмели-сунели, накрываю крышкой, выключаю огонь и даю настояться.
- При подаче посыпаю порции измельченной кинзой, петрушкой и чесноком, пропущенным через чесночницу.