Найти тему

Хороший вкус - есть или нет?

Не поверите, я довольно долго отрицала это понятие - вкус. То есть, сначала, конечно, как все, считала его основополагающим. А потом, восемь лет назад, начав заниматься стилем, решила, что все-таки это надуманная категория.
Есть, конечно, определенная восприимчивость. Как музыкальный слух, или способности к языкам - бывает, даны сразу, но можно натренироваться. Так и со вкусом. Восприимчивость к этого рода информации может быть врожденной, а может отсутствовать. Но ее можно натренировать - например, под руководством стилиста. Натренировать, конечно, до определенной степени - как человек с натренированным музыкальным слухом не сравнится с человеком со слухом абсолютным.

И, вот, наткнулась на высказывание Сьюзан Зонтаг, что у вкуса нет ни системы, ни доказательств, и в очередной раз задумалась на любимую тему. Всё-таки вернулась к мысли, что вкус существует, и он важен.

Умение одеваться состоит из навыков, которые можно натренировать. Лучше со стилистом, как лучше тренировать слух с преподавателем музыки. Есть навык сочетания цветов, есть навыки работы с фигурой - что-то сделать больше, а что-то меньше, и всё такое. Тут есть и система, и доказательства. Здесь всё чётко продумано и есть математически выверенная опора.

И есть то, что определяется вкусом. Тут хороший стилист научит вас всегда работающим приемам и даст определенную систему безопасности, а не решит все проблемы за вас сам, так что вы будете ходить к стилисту снова и снова.

Но вот иногда формулировать, чем отличается хорошо от плохо невыносимо сложно - см. Сьюзан Зонтаг. Особенно с учётом того, какое количество визуальной информации на нас обрушивается, и как она снижает планку нашей чувствительности. Глядя на знаменитостей, выходящих то в белье, то с круглыми дырками для беременного живота, происходит своего рода десенсибилизация, привыкание к раздражающему воздействию. Это хорошо с одной стороны - именно за счет этого идет движение и развитие как общества, так и моды. А с другой - ощущение “хорошего вкуса” размывается вконец, и уловить его становится всё сложнее.
Тут еще надо понимать, что знаменитостям важен повод напомнить о себе и спровоцировать реакцию и шум. А вот нам, всем остальным - далеко не всегда. Поэтому я бы ориентировалась на публичных людей с осторожностью.

Средние “мы” в нашей одежде, что в повседневной, что в праздничной, редко готовы радикально нарушать правила и редко это получается “хорошо”. Чаще всего даже в этом случае, мы придерживаемся светлой стороны “хорошего вкуса”, что бы это ни значило. Но вот слабая доказательность этой светлой стороны удручает страшно.
При этом, грань тонка, почти незрима, переступить через нее легко, но неприятно. Основные сложности начинаются не тогда, когда вы надеваете что-то традиционное и/или красивое - с этим более-менее просто. Но вот когда возникает потребность нарушить нормы - тут-то и происходит самое трудное. Сделать неправильно, но хорошо крайне нелегко.

В общем, всё, как водится, сложно. Вы что думаете?

Запись на стене