Среди обычных любителей пива, подверженных влиянию негативных "сказок" про «порошковое пиво» и других подобных, существует точка зрения, что разливное пиво всегда качественней бутылочного, а пиво в бутылках лучше пенного напитка в пластиковой таре. Здесь, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Но можно однозначно сказать, что разливное пиво - это живое пиво, свежий напиток прямо с пивоварни.
Разливное пиво
Разливное пиво доставляют в кафе и пивные магазины в кегах, танках (цистернах) или касках (бочках). Напиток в данной таре транспортируется до точки продаж в таком виде, каким он был отгружен с пивоваренного завода. Далее вступают в дело бармен или продавец, так как существует риск испортить пиво и на данном этапе, потому как розлив пива - это целая наука. На эту тему в Чехии существует поговорка: «Варит пиво пивовар, но делает его бармен».
Пиво в кегах
Кег - это распространенная тара для доставки пива, сделанная из металла или пластика вместимостью от 20 до 50 литров. Кеги популярны в нашей стране и за границей. Главное их преимущество - отличная изоляция напитка от пагубного воздействия внешней среды. Тара из стали пищевого предназначения герметична на все 100%. Также она блокируют попадание внутрь газов и ультрафиолетовых лучей. Кеги из пластика не так надежны в этом плане, но значительно легче и мобильней. Разливное пиво из кеги разливается в бутылки или кружки благодаря углекислому газу или азотной смеси. Именно поэтому на кран пиво поступает немного более газированным.