Найти в Дзене
Дом на Виноградной

К шашлыку, к рыбе или даже к обычным фрикаделькам готовлю гранатовый соус

Оглавление

Расскажу вам про то, как готовлю гранатовый соус — это совсем не сложно. Сейчас сезон и можно недорого купить гранаты хорошего качества. А возможно у вас и свои в саду выросли.😉

Соус этот отлично с горячим, ароматным шашлыком сочетается или с жареными фрикадельками. Я иногда люблю и к мантам подать. А на его родине в Азербайджане такой соус подают к рыбе. Я с рыбой не пробовала, обманывать не стану, но думаю, что тоже вкусно.

Я варю, столько чтобы соус загустел хорошо, но не стал как повидло 😉
Я варю, столько чтобы соус загустел хорошо, но не стал как повидло 😉

Обычно готовлю гранатовый соус с запасом, но не слишком много. Беру ингредиенты из расчёта на 1 кг зёрен граната и у меня выходит несколько 200 граммовых баночек. Как раз, то что нужно.

Гранатовый соус к мясу и рыбе.

  • Гранат (зерна) - 1 кг.
  • Вода - 1 стакан,
  • Сахар - 100 гр. (можно и меньше граммов 80)
  • Гвоздика - 2 шт.

Приготовление:

1. Чищу гранат. Мне нужны только зерна, без кожуры и плёнок. Высыпаю зерна в кастрюльку, добавляю воду и разминаю зерна толкушкой. Не используйте металл, я делаю это деревянной. Даю закипеть, провариваю минут 5.

Выбираю крупные и спелые плоды. Чтобы верхний хвостик был целый и без плесени
Выбираю крупные и спелые плоды. Чтобы верхний хвостик был целый и без плесени
После того, как очищу зерна, тоже их просматриваю. Важно использовать только хорошего качества гранат.
После того, как очищу зерна, тоже их просматриваю. Важно использовать только хорошего качества гранат.
Гвоздики добавляю совсем чуть-чуть, одно или два соцветия.
Гвоздики добавляю совсем чуть-чуть, одно или два соцветия.

2.Снимаю с огня чуть остужаю и отжимаю сок с водой и мякотью. Наша цель — избавиться от косточек, но максимально сохранить мякоть. Отжимать можно через сито, или взять капроновую сетку.

3.В готовую массу добавляю сахар и гвоздик. Есть рецепт, где ещё добавляют корицу, но я не использую. Ставлю на огонь и начинаю варить. Нужно постоянно помешивать. Как только соус начнёт густеть проверяю на готовность. Для этого капаю с ложки каплю, если она держит форму — соус готов.

Теперь его можно разлить по банкам и убрать в холодильник после остывания.

Долго не храню такой соус, за пару месяцев мы его обычно съедаем. Попробуйте приготовить. Это вкусный и натуральный продукт. 👍❤️