Расскажу вам про то, как готовлю гранатовый соус — это совсем не сложно. Сейчас сезон и можно недорого купить гранаты хорошего качества. А возможно у вас и свои в саду выросли.😉
Соус этот отлично с горячим, ароматным шашлыком сочетается или с жареными фрикадельками. Я иногда люблю и к мантам подать. А на его родине в Азербайджане такой соус подают к рыбе. Я с рыбой не пробовала, обманывать не стану, но думаю, что тоже вкусно.
Обычно готовлю гранатовый соус с запасом, но не слишком много. Беру ингредиенты из расчёта на 1 кг зёрен граната и у меня выходит несколько 200 граммовых баночек. Как раз, то что нужно.
Гранатовый соус к мясу и рыбе.
- Гранат (зерна) - 1 кг.
- Вода - 1 стакан,
- Сахар - 100 гр. (можно и меньше граммов 80)
- Гвоздика - 2 шт.
Приготовление:
1. Чищу гранат. Мне нужны только зерна, без кожуры и плёнок. Высыпаю зерна в кастрюльку, добавляю воду и разминаю зерна толкушкой. Не используйте металл, я делаю это деревянной. Даю закипеть, провариваю минут 5.
2.Снимаю с огня чуть остужаю и отжимаю сок с водой и мякотью. Наша цель — избавиться от косточек, но максимально сохранить мякоть. Отжимать можно через сито, или взять капроновую сетку.
3.В готовую массу добавляю сахар и гвоздик. Есть рецепт, где ещё добавляют корицу, но я не использую. Ставлю на огонь и начинаю варить. Нужно постоянно помешивать. Как только соус начнёт густеть проверяю на готовность. Для этого капаю с ложки каплю, если она держит форму — соус готов.
Теперь его можно разлить по банкам и убрать в холодильник после остывания.
Долго не храню такой соус, за пару месяцев мы его обычно съедаем. Попробуйте приготовить. Это вкусный и натуральный продукт. 👍❤️