Найти тему
АлкоСкот Diamond

Ром "Dillon" Rhum Blanc Brut de Colonne: 71.3% - полный разрыв шаблонов и тотальный отрыв башки

Оглавление
вот он...
вот он...
чуть повернул бутылку....
чуть повернул бутылку....
логотип ромокурни на крышке
логотип ромокурни на крышке
прессованная крошка пробки
прессованная крошка пробки
контрэтикетка
контрэтикетка

Введение

Продолжаем знакомиться с миром ромов. На этот раз нас ждёт французский стиль...

Ромокурня Dillon (Диллон) расположена на карибском острове Мартиника в Форт-де-Франс. Остров является французской колонией. Французы создали на нём систему плантаций сахарного тростника ещё в XVII веке, превратив в один из крупнейших центров сахарной промышленности.
Компания Dillon была названа в честь Артура Диллона (1750-1794), солдата войска Лафойета в борьбе за независимость, который в 16 лет стал полководцем. Вернувшись с войны, он женился на богатой вдове Луизе. Купив поместье, они стали выращивать сахарный тростник, который и стал основой для создания рома Dillon.

Ромокурня гонит ром французского стиля. Этот стиль относится к категории Rhum agricole (Ром агриколь, «сельскохозяйственный»), которая производится исключительно из свежего сока сахарного тростника, что сильно отражается на органолептических свойствах напитка. Французский ром элегантен и часто немного дороже, чем ром, который производится с использованием патоки. Ромы категории агриколь - это лишь 5 процентов всех производимых в мире ромов. 95 процентов производят из отходов производства сахара (мелассы), а тут используется чистый свежеотжатый сок сахарного тростника. Перегонка ромов французского стиля осуществляется на колонне (за исключением рома агриколь из Гаити).

Ром Dillon не является исключением. В его производстве используется 10 сортов сахарного тростника, который выращивают в течение 2-3 лет и после сбора подвергают трехкратному измельчению. Перегонка проводится в дистилляционных колоннах при температуре 65 °С. Dillon производится в рамках единственного в мире ромового аппелласьона AOC Martinique, т.е. соответствует самым строгим требованиям, а его создание контролируется от момента посадки тростника до розлива по бутылкам.

Предмет сегодняшнего обзора - "Dillon" Rhum Blanc Brut de Colonne, 71.3% ABV. Данный ром представляет собой дистиллят, разлитый 09.09.2019 при натуральной крепости - без разбавления и какой-либо выдержки. Правда, обычно белые ромы подвергают фильтрации, но при такой крепости в ней нет необходимости - примеси надёжно растворены. Однако, забегая вперёд - замечу, что и после разбавления рома водой я не увидел в растворе никаких мутных включений. Мой экземпляр был любезно предоставлен компанией "Ладога" - это довольно редкий экземпляр, на всю РФ осталось всего лишь несколько бутылок и в свободной продаже этот ром вы не найдёте. Они были выпущены лишь в 2019 году ограниченной партией.

Внешность

Дизайн строгий. Пробка брендирована, сидит плотно. Выполнена из прессованной крошки.

Консистенция жидкая, ног в бокале почти нет.

Нос

Сильная органолептика, начинает шмонить сразу после открытия бутылки на приличное расстояние.

Запах из бокала в первый момент как из бочки соленых огурцов. Также чувствуется свекла и землистость, немного пахнет в меру подгнившим картофелем. Есть также мята и что-то ещё, названия чему я не могу подобрать. Не спиртуозно, но, конечно, оглушает крепостью.

Вкус

Не сладко, те же соленые огурцы бочковые, на послевкусии только глотка с третьего начал понимать, что пью ром. Очень крепкий напиток - пить следует очень маленькими глотками.

Разбавление водой

Пробую разбавить водой. По опыту работы с виски бочковой крепости делаю это не резко, добавляю воду постепенно, очень маленькими порциями.

С самого начала добавления воды наблюдается притупление аромата. Новые ноты не вылезают: я и так нюхал его довольно осторожно, чтобы не перегрузить рецепторы.

Продолжаю. С добавлением воды напиток становится более питким, уже так не обжигает пищевод, но происходит это уже на такой стадии разбавления, когда аромат прибит довольно значительно.

С разгрузкой вкусовых рецепторов стал выделять некоторую горчинку специй.

Резюме

Очень качественный продукт.
Хорошая и гармоничная органолептика. Можно пить чистоганом. Нет стандартных сахарно-паточных или леденцовых тонов, обычно ассоциируемых с ромом. Скорее здесь какие-то овощи, свекла, картофель, тропические фрукты... Мне он показался необычным. Очень необычным и неожиданным, прямо-таки разорвал шаблоны: всегда считал белые ромы исключительно коктейльным вариантом, а тут вдруг вот... Не то чтобы его нельзя добавлять в коктейли - наверное можно, но он хорош и сам по себе. Что ж, это было отличным опытом.