Введение
Продолжаем знакомиться с миром ромов. На этот раз нас ждёт французский стиль...
Ромокурня Dillon (Диллон) расположена на карибском острове Мартиника в Форт-де-Франс. Остров является французской колонией. Французы создали на нём систему плантаций сахарного тростника ещё в XVII веке, превратив в один из крупнейших центров сахарной промышленности.
Компания Dillon была названа в честь Артура Диллона (1750-1794), солдата войска Лафойета в борьбе за независимость, который в 16 лет стал полководцем. Вернувшись с войны, он женился на богатой вдове Луизе. Купив поместье, они стали выращивать сахарный тростник, который и стал основой для создания рома Dillon.
Ромокурня гонит ром французского стиля. Этот стиль относится к категории Rhum agricole (Ром агриколь, «сельскохозяйственный»), которая производится исключительно из свежего сока сахарного тростника, что сильно отражается на органолептических свойствах напитка. Французский ром элегантен и часто немного дороже, чем ром, который производится с использованием патоки. Ромы категории агриколь - это лишь 5 процентов всех производимых в мире ромов. 95 процентов производят из отходов производства сахара (мелассы), а тут используется чистый свежеотжатый сок сахарного тростника. Перегонка ромов французского стиля осуществляется на колонне (за исключением рома агриколь из Гаити).
Ром Dillon не является исключением. В его производстве используется 10 сортов сахарного тростника, который выращивают в течение 2-3 лет и после сбора подвергают трехкратному измельчению. Перегонка проводится в дистилляционных колоннах при температуре 65 °С. Dillon производится в рамках единственного в мире ромового аппелласьона AOC Martinique, т.е. соответствует самым строгим требованиям, а его создание контролируется от момента посадки тростника до розлива по бутылкам.
Предмет сегодняшнего обзора - "Dillon" Rhum Blanc Brut de Colonne, 71.3% ABV. Данный ром представляет собой дистиллят, разлитый 09.09.2019 при натуральной крепости - без разбавления и какой-либо выдержки. Правда, обычно белые ромы подвергают фильтрации, но при такой крепости в ней нет необходимости - примеси надёжно растворены. Однако, забегая вперёд - замечу, что и после разбавления рома водой я не увидел в растворе никаких мутных включений. Мой экземпляр был любезно предоставлен компанией "Ладога" - это довольно редкий экземпляр, на всю РФ осталось всего лишь несколько бутылок и в свободной продаже этот ром вы не найдёте. Они были выпущены лишь в 2019 году ограниченной партией.
Внешность
Дизайн строгий. Пробка брендирована, сидит плотно. Выполнена из прессованной крошки.
Консистенция жидкая, ног в бокале почти нет.
Нос
Сильная органолептика, начинает шмонить сразу после открытия бутылки на приличное расстояние.
Запах из бокала в первый момент как из бочки соленых огурцов. Также чувствуется свекла и землистость, немного пахнет в меру подгнившим картофелем. Есть также мята и что-то ещё, названия чему я не могу подобрать. Не спиртуозно, но, конечно, оглушает крепостью.
Вкус
Не сладко, те же соленые огурцы бочковые, на послевкусии только глотка с третьего начал понимать, что пью ром. Очень крепкий напиток - пить следует очень маленькими глотками.
Разбавление водой
Пробую разбавить водой. По опыту работы с виски бочковой крепости делаю это не резко, добавляю воду постепенно, очень маленькими порциями.
С самого начала добавления воды наблюдается притупление аромата. Новые ноты не вылезают: я и так нюхал его довольно осторожно, чтобы не перегрузить рецепторы.
Продолжаю. С добавлением воды напиток становится более питким, уже так не обжигает пищевод, но происходит это уже на такой стадии разбавления, когда аромат прибит довольно значительно.
С разгрузкой вкусовых рецепторов стал выделять некоторую горчинку специй.
Резюме
Очень качественный продукт.
Хорошая и гармоничная органолептика. Можно пить чистоганом. Нет стандартных сахарно-паточных или леденцовых тонов, обычно ассоциируемых с ромом. Скорее здесь какие-то овощи, свекла, картофель, тропические фрукты... Мне он показался необычным. Очень необычным и неожиданным, прямо-таки разорвал шаблоны: всегда считал белые ромы исключительно коктейльным вариантом, а тут вдруг вот... Не то чтобы его нельзя добавлять в коктейли - наверное можно, но он хорош и сам по себе. Что ж, это было отличным опытом.